Новини та ділова аналітика для проактивних

Маск оценивает создание колонии на Марсе в 20-летний срок

09 ноября 2019 — 18:00

На Марсе для создания поселения-колонии, пригодной для жизни людей, необходимо будет построить и запустить около тысячи ракет Starship, а на развитие инфраструктуры может уйти до 20 лет.

Как передает Нова Влада, об этом рассказал руководитель компании SpaceX Илон Маск у себя в Twitter-аккаунте.

По его мнгению, для создания полноценной колонии на Марсе необходимо доставить «миллионы тонн» оборудования и ресурсов, но поскольку Земля и Марс сближаются только раз в два года, то проводить запуски постоянно не получится.

Как известно, работа над проектом Starship еще не завершена. Маск же представил разработку многоразовой ракеты в сентябре текущего года, и по его расчетам, первые полеты ракет с экипажем на орбиту Красной планеты могут начаться в середине 2020 г. Глава компании при этом рассчитывает, что к моменту строительства базы на Марсе каждый полет Starship будет обходиться его предприятию не дороже, чем в 2 миллиона долларов.

Маск рассчитывает, что проект ракет Starship рассчитан на максимально повторное использование, и сможет летать в космос до трех раз в сутки с перерывами на обслуживание и дозаправку. Один корабль сможет осуществлять около 1 тыс. полетов в год.

«Если мы построим столько же кораблей Starship, сколько у нас ракет Falcon, - то есть около 100, - и каждый будет доставлять на орбиту 100 тонн груза, то пропускная способность достигнет 10 млн тонн полезной нагрузки в год», - сообщил Маск.

Глава SpaceX напомнил также, что на сегодняшний день в год все существующие космические аппараты доставляют на орбиту около 500 т полезного груза.

В то же время, по информации издания TechCrunch, прежде чем приступить к созданию колонии на Марсе, человечество должно сделать как минимум один пилотируемый полет на эту планету.

Как известно, SpaceX планирует отправить первый грузовой корабль на Марс в 2022 г., а первую миссию с экипажем людей - не ранее 2024 г.

Антигерои Украины