Новини та ділова аналітика для проактивних

Названы победители премии имени Леси Украинки за 2020 год

31 декабря 2020 — 10:10

Определены победители премии имени Леси Украинки 2020 года за литературно-художественные произведения для детей и юношества.

Об этом сообщается на сайте Кабмина, передает Нова Влада.

Так, в номинации "Литературные произведения для детей и юношества" из 30 выдвинутых на соискание премии работ победу одержала писательница Дара Корний (Мирослава Замойская) и ее книги "Волшебные существа украинского мифа. Духи природы", "Волшебные существа украинского мифа. Домашние духи", "Волшебные существа украинского мифа. Духи-вредители". Эти книги – своеобразная энциклопедия праукраинской мифологии. В доступной для школьников форме в ней рассказывается о наших древних предках, которые поклонялись богам, почитали деревья и травы, источники и реки, почитали ветры, ураганы, дожди, снегопады, времена года и другие атмосферные и природные явления.

В номинации "Художественное оформление книг для детей и юношества" победителем стала Екатерина Рейда за художественное оформление книги "Басни Эзопа" в переводе Александра Виженко. Всего за премию в этой номинации соревновалось 6 работ.

В номинации "Театральные представления для детей и юношества" победу одержал спектакль "Снежная королева" Национального академического драматического театра имени Ивана Франко (режиссер-постановщик Давид Петросян, сценограф Петр Богомазов, композитор Александр Кохановский). В этом году было выдвинуто 14 театральных спектаклей. Почти все из них заслуживают награды, поэтому выбирать членам комитета пришлось лучшую работу среди лучших.

В номинации "Кинопроизведения для детей и юношества" большинством голосов комитет проголосовал за присуждение премии игровому фильму "Адская хоругвь, или Казацкое Рождество" (автор сценария - Александр Власюк, более известный по творческому псевдониму Сашко Лирник). За премию в этой номинации в этом году боролись восемь игровых, анимационных фильмов и один научно-популярный.

С полным перечнем выдвинутых работ на соискание премии 2020 года можно ознакомиться на официальном сайте Госкомтелерадио.

Напомним, премия Кабинета министров Украины имени Леси Украинки за литературно-художественные произведения для детей и юношества основана по предложению Госкомтелерадио в 2004 году. Она присуждается ежегодно в четырех номинациях ко дню рождения Леси Украинки за произведения, которые способствуют воспитанию подрастающего поколения в духе национального достоинства, духовного единства украинского общества и получили широкое общественное признание.

Напомним, ранее были определены лауреаты Всеукраинской литературно-художественной премии им. Братьев Лепких.

Антигерои Украины