Новини та ділова аналітика для проактивних

Украинцы предпочитают интернет телевидению

23 февраля 2021 — 18:40

В Украине большинство украинцев (51%) в качестве источника информации предпочитают интернет, телевидению предпочтение отдают 44% опрошенных, свидетельствуют данные опроса компании Research & Branding Group.

В то же время радио и прессу предпочитают суммарно всего 2% украинцев.

Особое место среди интернет-ресурсов занимают социальные сети.

Так Facebook на сегодняшний день является крупнейшей соцсетью как в мире, так и в Украине, где пользователями Facebook являются 59% жителей страны. В тройку наиболее распространенных в Украине соцсетей входят также YouTube (43%) и Instagram (30%). Стремительно наращивает свою популярность в Украине Telegram (17%), число пользователей которого с 2018 года выросло втрое, тогда как число пользователей Одноклассников (5%) и Вконтакте (3%) с 2018 года в Украине наиболее существенно сократилось. Также каждый двадцатый украинец (6%) имеет аккаунт в Twitter.

Особенно активно с начала пандемии коронавируса развивался такой вид коммуникации, как мессенджеры, причем не только в качестве средств коммуникации (как задумывалось изначально), но и как средств массовой информации. Наиболее популярным мессенджером в Украине является Viber (57% пользователей). В тройку лидеров также входят Facebook messenger (37%) и Telegram (20%). Почти каждый десятый украинец пользуется What`s up (9%) и Scype (8%).

В Украине на сегодняшний день только четверть жителей страны (25%) не используют чаты/каналы мессенджеров в качестве источника информации, тогда как остальные – используют. Каждый четвертый украинец (26%) признает, что чаты/каналы мессенджеров оказывают определенное влияние на формирование их личного мнения по тем или иным вопросам, а для каждого десятого (11%) это влияние является определяющим. В то же время на формирование мнения 22% жителей Украины чаты/каналы мессенджеров никак не влияют, а еще 16% – не определились.

В целом же почти половина украинцев (46%) признают определенное влияние соцсетей и мессенджеров на социально-политические процессы в Украине, а еще 13% считают его определяющим. Не считают, что соцсети и мессенджеры влияют на социально-политические процессы в стране 18% жителей Украины, а еще 23% – не определились.

Опрос компании Research & Branding Group проводился с 20 января по 1 февраля 2021 года среди 1802 респондентов по всей Украине за исключением временно неподконтрольных территорий. Максимальная погрешность выборки не превышает 2,4%.

Напомним, в декабре 2020 года Верховная Рада одобрила в целом доработанный закон №3014 о регулировании стоимости интернета.

Антигерои Украины