Новини та ділова аналітика для проактивних

Украинец стал лучшим иностранным студентом престижной военной академии в Британии

14 грудня 2021 — 09:30

В Великобритании принцесса Анна вручила украинцу Павлу Лейси престижную награду "Международный Меч" (Тһе Overseas Sword) в Королевской Академии Сухопутных войск Сандхерст в Лондоне на торжественной церемонии во время Парада суверена. 

267430653_4835562139797930_6560751108756887025_n.jpg

Посольство Великобритании объяснило в Facebook, что украинец стал лучшим иностранным студентом. Так, ежегодно эту особую награду присуждают кадету, который продемонстрировал лучшие результаты в военной, академической и практической подготовке. В этом году в академии учились офицеры из 26 разных стран.

Также украинец получил из рук начальника Генерального штаба британской армии сэра Марка Карлтон-Смита "Медаль Сандхерста". Ее тоже вручают за достижения в учебе.

Украинские кадеты получают подобные высокие награды уже третий год подряд: в 2020 году курсант Военной академии (Одесса) Антон Совенко стал лучшим иностранным выпускником Королевской военной академии, а годом ранее - курсант Национальной академии сухопутных войск имени Петра Сагайдачного Артем Бараненко (он стал первым украинцем, получившим высокую награду в Академии).

В ВСУ Украины отметили, что обучение украинцев в Академии - это помощь от Соединенного Королевства.

"Вооруженные силы Украины выражают благодарность посольству Украины в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и посольству Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Украине за содействие, поддержку и помощь в продолжении реализации многолетней традиции по освоению военной науки представителем ВС Украины по стандартам страны - члена НАТО",- заявили в ВСУ.

Парад суверена в Академии Сандхерст - специальная церемония, знаменующая конец 44-недельного обучения и выпуск офицеров-курсантов, окончивших курс. Во время торжеств представитель королевской семьи инспектирует кадетов и вручает награды.

Первый парад введения в Королевской военной академии Сандхерст состоялся в июле 1948 года в присутствии короля Георга VI. С тех пор традиция проводить парады продолжается и по сей день.

Сама Королевская военная академия была основана в Вулвиче для подготовки артиллерийских и инженерных офицеров в 1741 году. Офицеры кавалерии и пехоты учились в Королевском военном колледже, который был основан в 1802 году и переехал в Сандехерста в 1812 году. Два учебных заведения объединились после Второй мировой войны и сформировали нынешнее учреждение: Королевскую военную академию Сандхерст (RMAS).

В Сандхерсте учат военным навыкам и лидерству. Кадеты отрабатывают полевое мастерство и тактику, тренировки по спелеологии, катании на лыжах, парапланеризму, дайвингу, парусному спорту, альпинизму или гребле на каноэ. После теоретической части студентов отправляют на двухнедельные тренировки, включая за рубежом.

Выпускники Сандхерста получают звание второго лейтенанта. По окончании кадеты присоединяются к своему полку или корпусу и командуют примерно 30 солдатами.

Павел Лейси - выпускник третьей учебной роты лицеистов Киевского военного лицея имени Ивана Богуна 2018 года. 

В учебном заведении поздравили Лейси, уточнив, что после завершения обучения в лицее им. Богуна Лейси поступил в Национальную академию Сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного на факультет ракетных войск и артиллерии.