Новини та ділова аналітика для проактивних

Агроэкспорт между Украиной и ЕС достиг рекорда

11 ноября 2019 — 12:00

Оборот торговли агропродовольственной продукцией между Украиной и Европейским союзом за январь-сентябрь этого года составил 7,5 млрд долларов, увеличившись на 23%, чем в прошлом году, и став рекордным.

Об этом сообщили в Национальном научном центре "Институт аграрной экономики", передает Нова Влада.

По словам заместителя директора "Института аграрной экономики" Николая Пугачева, положительное сальдо увеличилось до 3,2 млрд долларов. Главными торговыми партнерами являются семь стран: Нидерланды, Польша, Германия, Испания, Италия, Франция и Бельгия. При этом, с Бельгией, по сравнению с 2018 годом, объем товарооборота вырос на 19% и составил 401 млн долларов. В наиболее крупных объемах наша страна поставляет в ЕС зерновые и масличные культуры, подсолнечное масло, жмых.

Отмечается, что в октябре Украина использовала лимит беспошлинной экспортной квоты на поставку в страны ЕС меда, сахара, ячменя, муки, крахмала, консервированных томатов, яблочного и виноградного соков, кукурузы, пшеницы, мяса птицы и сливочного масла.

Пугачев отметил, что значительная часть квот, как и ранее, остается с нулевым или незначительным процентом использования. То есть, по его словам, отечественные производители агропродукции не готовы полностью реализовать свой экспортный потенциал на рынке ЕС.

Как сообщалось, Кабинет министров одобрил Стратегию развития экспорта продукции сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Украины до 2026 года.