Новини та ділова аналітика для проактивних

АМКУ не разрешил продажу АЗС компании "Роснефть"

18 января 2016 — 13:56

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оставил без рассмотрения обращение швейцарской Glusco Energy SA о покупке сети автозаправочных станций (АЗС) компании "Роснефти" в Украине.

Об этом в ответе на информационный запрос ЭП сообщила пресс-служба АМКУ.

"В комитет поступило заявление компании "Glusco Energy SA" (г. Женева, Швейцария) о предоставлении разрешения на концентрацию, которая не была принята к рассмотрению", - говорится в ответе.

В АМКУ пока не уточнили причин, по которым ведомство приняло такое решение.

Напомним, ранее стало известно, что российская компания "Роснефть" решила продать свою сеть автозаправочных станций в Украине швейцарской Glusco Energy S.A.

Как известно, сеть АЗС "Роснефти" в Украине принадлежит ООО "Восток" и насчитывает 141 объект в 12 областях Украины, работающий под торговыми марками Formula, ТНК, "Золотой Гепард", "Смайл".

В свою очередь первопричиной продажи украинского бизнеса можно считать резкое ухудшение производственно-финансовых показателей, начавшееся после Революции достоинства.

В результате общественного бойкота и общего снижения потребления нефтепродуктов в Украине розничные продажи сети "Роснефти" в 2015 году упали до 73,4 тыс. т по сравнению с 280 тыс. т, реализованными в 2013 году.

Бизнес "Роснефти" в Украине также включает в себя оператора оптовых поставок нефтепродуктов компанию "ТНК-Индастриз Украина" и нефтеперерабатывающий завод ЛИНИК (Лисичанск, Луганской обл.), который был остановлен в начале 2012 года.

Напомним, 30 июля 2015 США расширили санкционные списки по России рядом юридических и физических лиц. Во секторальные санкции попали структуры и "Роснефти".

Антигерои Украины