Новини та ділова аналітика для проактивних

"АвтоКрАЗ" Жеваго на 30% сократил производство грузовиков

05 июля 2016 — 11:41

Компания ПАО «АвтоКрАЗ» (Кременчуг Полтавская область) во втором квартале 2016 года произвел 265 автомобилей, что почти вдвое превысило показатель первого квартала текущего года (140 ед.). Об єтом сегодня сообщила пресс-служба предприятия.

Одновременно, как уточняют в компании, по итогам января-июня 2016 года выпуск грузовиков сократился на 30% по сравнению с тем же периодом 2015 года - до 405 ед.

«Продолжающееся глубокое падение рынка грузовиков в Украине, практически остановившее национальное автопроизводство, негативно влияет и на деятельность «АвтоКрАЗа», которому хоть и сложно противостоять внешним кризисным процессам, но результаты работы говорят о постепенном выравнивании положения и ощутимом сокращении темпов снижения производства. Двукратного увеличения объемов производства во втором квартале оказалось недостаточным, чтобы выйти на результат первого полугодия 2015 года, но падение выпуска авто на 47% в первом квартале и 15% - во втором (по отношению к тем же периодам 2015 года) говорят о положительной динамике темпов роста производства», - заявили в ПАО.

Компания при этом планирует во втором полугодии текущего года нарастить производственный темп, чтобы сравнять и, если удастся, превысить прошлогодние показатели, выполнив бизнес-план года.

На предприятии также проинформировали, что всего в январе-июне «АвтоКрАЗ» произвел товарной продукции на сумму около 618 млн грн, в том числе запасных частей – на 18 млн грн, продукции литейного производства – на 12 млн грн.

По данным ПАО, в общем количестве произведенных за этот период автомобилей шасси составляют 64%, бортовые - 27%, тягачи – 7%, самосвалы – 2%. Доля экспорта составила 67% в общем объеме производства автомобилей.

Также помимо авто, с начала этого года завод произвел 15 ед. прицепной техники: девять прицепов и шесть полуприцепов (рост к первому полугодию 2015 года в 1,5 раза). За тот же период вырос на 6,6% и выпуск запчастей.

В сообщении подчеркивается, что в июне предприятие сдало на склад готовой продукции 75 автомобилей, три прицепа и один полуприцеп. Большая часть автомобилей - экспортные заказы.
«Предприятие рассчитывает во втором полугодии увеличить поставки на внутренний рынок, в первую очередь, за счет бюджетных закупок. В надежде, что провозглашенный правительством курс на поддержку отечественного производителя станет базовым при принятии чиновниками решения о закупках за государственные деньги продукцию отечественного производства», - заявили в ПАО.

Напомним, компания в 2015 году нарастила чистый уыток в 2,4 раза к 2014 году, до 371,59 млн грн, объем продаж вырос на 10%, до 1,9 млрд грн. Производство автомобилей выросло на 1% (на 13 автомобилей) - до 1401 ед., при этом на экспорт поставлено 40% продукции - в основном в страны дальнего зарубежья.

В текущем году завод запланировал выпустить 1,185 тыс. автомобилей.

«АвтоКрАЗ» - единственный в Украине производитель большегрузных автомобилей. Предприятие входит в состав финансово-промышленной группы «Финансы и Кредит» Константина Жеваго.

Антигерои Украины