Новини та ділова аналітика для проактивних

Белорусский стартап переоборудовал вертолет Ка-26 в грузовой беспилотник

30 марта 2021 — 12:03

Белорусская компания UVR на базе модернизированного Ка-26 создала грузовой беспилотник Combo Drone, передает Нова Влада.

В конце зимы компания провела ряд испытаний и доказала жизнеспособность концепции и технологии по трансформации пилотируемых вертолетов в дроны.

«В ближайшем будущем грузовые беспилотники найдут применение в логистике, менеджменте чрезвычайных ситуаций и строительстве. Поэтому в первых числах февраля провели полеты с перевозкой груза и смоделировали возможные сценарии использования дрона в гражданском секторе», - заявили в UVR.

Испытания прошли на частном аэродроме компании в районе д. Кухтичи, Минской области. На полетах присутствовали представители компаний-операторов транспортной логистики - потенциальных заказчиков беспилотного решения.

В компании уточнили, что Combo выполнил перевозку груза на внешней подвеске, как летающий кран. Для ряда задач - это чуть ли единственное возможное решение. Когда груз негабаритный и/или находится в месте труднодоступном для любого другого транспорта, никто кроме вертолета не справится. Например, при установке вышки сотовой связи в горной местности. Полет был выполнен в полностью автоматическом режиме с 750 кг груза, включая топливо. Общая взлетная масса при этом составила 2970 кг из максимально допустимых 3250 кг.

«Прежде чем совершить посадку, дрон в режиме висения четко, плавно, без колебаний опустил груз в заданную точку. В сравнение с пилотируемой авиацией висение с точным удержанием позиции - сложный маневр даже для опытного пилота. Так как держать ориентир на земле, относительно которого удерживается позиция в воздухе - крайне непросто и требует от человека высочайшей концентрации и профессионализма», - рассказали разработчики.

Отмечается, что Combo также перевез груз в транспортной кабине - 860 кг, включая топливо, при том, что максимальная грузоподъемность дрона до 900 кг.

«Мороз, снегопад и плохая видимость не помешали дрону выполнить задание. Для пилотируемого вертолета полет при таких погодных условиях и риске обледенения был бы слишком рискованным и едва ли возможным. Помимо перевозки груза Combo успешно выполнил полет с посадкой на площадке, отличной от точки взлета», - уточнили в UVR.

Разработчики добавили, что испытания в Кухтичах стали вторым этапом проверки дрона. Их цель - доказать, что Combo - полноценный продукт, готовый к выполнению реальных задач. Во время первой части тестов дрон в полностью автоматическом режиме успешно поднял в воздух и распылил 400 кг воды, как при реальной операции по пожаротушению и авиахимработах.

Далее команда UVR занялась совершенствованием автопилота и апгрейдом первого прототипа с грузоподъемностью 900 кг до версии 2.0. Одновременно с этим началось переоборудование еще одного Ка-26 в Combo с грузоподъемностью 1150 кг.

Антигерои Украины