Новини та ділова аналітика для проактивних

Бизнес улучшил деловые ожидания – НБУ

19 октября 2021 — 11:50

В ІІІ квартале индекс деловых ожиданий предприятий вырос на фоне улучшения оценок общих объемов реализации продукции собственного производства, инвестиционных расходов на строительство и количества работников на предприятиях.

Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей компаний, который Национальный банк провел в ІІІ квартале 2021 года, сообщает пресс-служба регулятора.

"Индекс деловых ожиданий предприятий вырос до 114,3% по сравнению с 112,3% во II квартале. Это произошло в основном за счет улучшения оценок общих объемов реализации продукции собственного производства, инвестиционных расходов на строительство и количества работников на предприятиях, которое прогнозируется руководителями впервые начиная с ІІІ квартала 2019 года", - говорится в сообщении.

Предприятия третий квартал подряд существенно улучшают ожидания относительно роста объемов производства товаров и услуг в Украине в следующие 12 месяцев. Баланс ответов возрос до 21,6% с 15,9% во II квартале 2021 года.

Предприятия всех видов и направлений деятельности, размеров по количеству работников и подавляющего большинства областей ожидают увеличения объемов производства.

Третий квартал подряд также улучшались ожидания бизнеса относительно курса гривни. Среднее значение обменного курса, которое респонденты ожидают через 12 месяцев, составляет 28,50 грн/долл. США (в предыдущем квартале - 28,71 грн/долл. США). Доля предприятий, которые считают, что обменный курс будет колебаться в пределах от 26,01 грн/долл. США до 28,00 грн/долл. США, выросла с 25,1% до 34,4%.

Инфляционные ожидания ухудшились после улучшения два квартала подряд: в ІІІ квартале ожидаемая годовая инфляция составила 7,8% по сравнению с 7,2% в предыдущем квартале.

Руководители улучшили положительные оценки текущего финансово-экономического состояния собственных предприятий: баланс ответов составил 7,0% против 6,0% во II квартале. Оценки предприятий относительно изменения собственного финансового состояния в следующие 12 месяцев остаются положительными. Самые высокие ожидания у предприятий торговли и сельского хозяйства.

Доля компаний, планирующих привлекать кредиты в Украине в течение следующих 12 месяцев, впервые с начала года увеличилась и составила 40,4% по сравнению с 36,9% во II квартале.

Квартальный опрос проводился с 3 августа 2021 года до 2 сентября. В опросе приняли участие 690 предприятий из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, а также Донецкой и Луганской областей). Среди опрошенных предприятий 18,3% - компании перерабатывающей промышленности, 20,7% - оптовой и розничной торговли, 14,9% - сельского хозяйства, 13,3% - транспорта и связи, 6,8% - добывающей промышленности, 4,8% - энерго- и водоснабжения, 3,2% - строительства, 18,0% - другие.

Напомним, во II квартале бизнес улучшил свои ожидания относительно роста объемов производства товаров и услуг в Украине.

Антигерои Украины