Новини та ділова аналітика для проактивних

Ожидания бизнеса снова ухудшились – НБУ

01 декабря 2021 — 19:30

Бизнес в ноябре ухудшил оценки по экономическому состоянию своих предприятий. Об этом свидетельствует индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), рассчитываемый Национальным банком ежемесячно. В ноябре он составил 49,8 по сравнению с 51,4 в октябре и впервые за 7 месяцев (с мая 2021 года) незначительно снизился ниже нейтрального уровня, передает пресс-служба регулятора.

"Стремительное удорожание энергоносителей, дефицит сырьевых товаров, увеличение производственных затрат и рост заболеваемости в Украине и мире ухудшили оценки предприятий большинства секторов экономики, участвующих в ежемесячных опросах", - отметили в Нацбанке.

В то же время, предприятия торговли не ожидали изменений в результатах деятельности: секторальный индекс в ноябре составил 50.0 по сравнению с 52.2 в октябре. Респонденты сохранили положительные ожидания по объему товарооборота и объему закупки товаров для продажи.

Но, несмотря на высокие оценки закупочных цен, почти треть предприятий торговли настроена на снижение торговой маржи.

Ожидания предприятий строительства второй месяц подряд находятся практически на нейтральном уровне: в ноябре секторальный индекс составил 50.4 (в октябре – 50.2). Компании несколько улучшили оценки объемов выполненных строительных работ и новых заказов, а также закупки услуг подрядчиков. В то же время, ожидания роста цен на продукцию и услуги собственного производства остаются очень высокими.

Предприятия промышленности несколько ослабили, но сохранили оптимистичные оценки результатов деятельности и перспективы своего развития: в ноябре секторальный индекс составил 50.7 (в октябре – 51.1).

Респонденты незначительно улучшили ожидания объема произведенной продукции. В то же время они были более сдержанны в своих ожиданиях относительно объема новых заказов, в том числе экспортных.

"Предприятия всех секторов экономики прогнозируют дальнейший рост цен на собственную продукцию/услуги на фоне удорожания сырья, материалов и товаров поставщиков", – подытожили в НБУ.

Общие оценки занятости также ухудшились: предприятия всех секторов не ожидают увеличения численности работников. В то же время предприятия строительства имеют наихудшие ожидания, а предприятия услуг сохраняют нейтральные оценки.

Опрос предприятий длился с 4 по 23 ноября 2021 года. В нем приняло участие 385 предприятий.

Напомним, в ІІІ квартале бизнес улучшил деловые ожидания.

 

Антигерои Украины