Новини та ділова аналітика для проактивних

Евросоюз предложил Украине консультации по экспорту леса

17 января 2019 — 11:30

Евросоюз официально предложил проведение двусторонних консультаций с Украиной в рамках урегулирования торгового спора о запрете экспорта леса. Механизм таких консультаций предусмотрен в Соглашении об Ассоциации Украина-ЕС.

Соответствующее сообщение размещено на сайте Еврокомиссии, передает Нова Влада.

«ЕС считает, что долгосрочные торговые ограничения, введенные Украиной, нарушение ключевых торговых положений Соглашения об Ассоциации Украина-ЕС, которое запрещает любые формы экспортных ограничений», - говорится в сообщении.

Еврокомиссия отмечает: несмотря на то, что ЕС решительно поддерживает законные меры отдельных государств по защите лесов и в борьбе с их незаконной вырубкой, Евросоюз постоянно заявляет, что введенный Украиной запрет на экспорт не может считаться надлежащей или эффективной мерой для достижения такой цели, и продолжает предлагать сотрудничество в сфере сохранения лесов и соответствующего менеджмента.

«Консультации в соответствии с Соглашением об Ассоциации Украина-ЕС является первым шагом в урегулировании споров. ЕС надеется, что проблема может быть успешно решена в ходе таких двусторонних консультаций», - говорится в документе.

Следует отметить, что мораторий на экспорт леса-кругляка действует в Украине с 2015 года.

Напомним, в Украине за контрабанду леса предусмотрена уголовная ответственность.

Антигерои Украины