Новини та ділова аналітика для проактивних

Google добавляет 20% НДС к цене своих услуг в Украине

02 декабря 2021 — 18:30

Компания Google предупредила пользователей своих платных услуг в Украине о подорожании своих сервисов из-за введения нового налога. Об этом говорится в письме Google, которое компания разослала своим украинским клиентам, сообщает специализированное издание ain.ua.

"На выполнение местного законодательства в Украине Google начинает взимание 20% НДС с цифровых сервисов для индивидуальных пользователей и предпринимателей в Украине, которые не зарегистрированы как бизнесы", – говорится в письме компании.

В то же время компания отмечает, что это повышение касается только предоставляемых физлицам услуг. Для компаний и предпринимателей с бизнес-аккаунтами изменения не предусмотрены.

"Если вы в Украине имеете бизнес-аккаунт, значит, вы используете его в коммерческих целях от имени зарегистрированного юрлица… в таком случае от вас не требуется дополнительных действий. По условиям использования Google Cloud для бизнеса вы будете сами отвечать за оценку и выплату любых налогов в Украине", – говорится в письме компании.

Как сообщалось, в июне 2021 года Верховная Рада приняла закон, которым вводится 20% НДС на онлайн-услуги, которые компании-нерезиденты предоставляют украинским пользователям.

По этому закону иностранные компании, поставляющие украинцам электронные услуги (Apple, Google, Netflix, Wargaming и другие), будут обязаны зарегистрироваться плательщиками налога на добавленную стоимость, если общая сумма от совершения соответствующих операций превышает 1 млн грн в год.