Новини та ділова аналітика для проактивних

Google за $2,1 млрд купил производителя "умных часов"

16 января 2021 — 17:45

14 января IT-гигант Google объявил о завершении сделки по приобретению производителя носимой электроники Fitbit за $2,1 млрд, передает Нова Влада.

Так, компания Google договорилась о покупке Fitbit еще в ноябре 2019 года, однако не могла закрыть ее без одобрения регуляторов.

По информации издания, в августе 2020 года Еврокомиссия принялась изучать сделку на предмет соответствия антимонопольным нормам и по итогам четырехмесячного расследования регулятор ЕС одобрил сделку.

Для этого Google взяла на себя ряд дополнительных обязательств. В частности, поисковый гигант согласился не использовать данные Fitbit, включая данные GPS и данные о состоянии здоровья, полученные от любого пользователя в Европейской экономической зоне, для целевой рекламы.

Кроме этого, Google обязалась сохранить технические границы между своим бизнесом и Fitbit и предоставить возможность запретить обмен данными о здоровье Fitbit с другими сервисам Google, таким как голосовой помощник Google Assistant и карты Google Maps.

Компания также должна будет и дальше поддерживать веб-API Fitbit и наряду с собственным API Android. Эти договоренности Google должна соблюдать как минимум 10 лет с возможностью возобновления "при необходимости".

По словам вице-президента и главы аппаратного бизнеса Google Рика Остерлоха, сделка никак не повлияет на то, как сторонние фитнес-трекеры работают с Android, или как Fitbit взаимодействует с другими сторонними сервисами.

Напомним, ранее корпорация Google представила "Аудиообъявления" — первый формат рекламы, разработанный для продвижения брендов среди аудитории во время прослушивания контента на YouTube.

Антигерои Украины