Новини та ділова аналітика для проактивних

Гослесагентство начнет продавать древесину через ProZorro

06 июня 2019 — 14:00

Государственное агентство лесных ресурсов подписало меморандум с государственным предприятием "ProZorro.Продажи" о реализации необработанной древесины.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства лесных ресурсов Украины, передает Нова Влада.

"Заместитель председателя Государственного агентства лесных ресурсов Украины Владимир Бондарь и директор государственного предприятия "Прозорро.Продажи" Алексей Соболев подписали Меморандум для консолидации усилий, направленных на сотрудничество в части развития рынка реализации необработанной древесины путем построения и внедрения прозрачной системы реализации электронных аукционов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в соответствии с Меморандумом стороны будут сотрудничать в вопросах организации доступа постоянных лесопользователей, осуществляющих заготовку древесины на территории Украины, а также потенциальных покупателей необработанной древесины в организации и участии в электронных аукционах. Также Меморандумом предусмотрено внедрение действенных механизмов определения и установления недискриминационных правил организации и проведения электронных аукционов, предотвращение проявлений коррупции благодаря общедоступности и прозрачности данных, открытости для общественного контроля и расширению круга покупателей.

Как сообщил Бондарь, на одной из недавних коллегий ведомства было рекомендовано активнее использовать электронные торговые сервисы (торговые площадки, магазины, систему "Прозорро.Продажи") для реализации остатков древесины на складах лесохозяйственных предприятий.

"Гослесагентство в прошлом году начало организацию электронных торгов с помощью программного продукта госпредприятия "Лесохозяйственный инновационно-аналитический центр". Теперь с целью расширения механизмов реализации древесины мы подписали Меморандум о сотрудничестве с Прозорро.Продажи. Таким образом, будет упрощен доступ к аукционам по реализации необработанной древесины для всех заинтересованных сторон и информации о таких аукционах. Кроме этого, это обеспечит полноценный открытый доступ к информации о результатах электронных аукционов по реализации необработанной древесины", - отметил Владимир Бондарь.

Он также сообщил, что лесхозы из Житомирской, Киевской и Ривненской областей уже начали выставлять древесину на электронные аукционы Прозорро.Продажи.

"Прозорро.Продажи уже имеет успешный опыт в сфере недро-, землепользования, аренды и малой приватизации имущества. Мы очень рады, что теперь к нашей торговой системе присоединяется Гослесагентство, благодаря будущим торгам мы обеспечим участникам рынка честный и конкурентный доступ к природным ресурсам, а также прозрачную информацию о ценах и объемах древесины", - подчеркнул директор государственного предприятия "Прозорро.Продажи" Александр Соболев.

Кроме этого, Меморандумом предусмотрено проведение совместных мероприятий (которые включают, среди прочего, рабочие встречи, совещания, видеоконференции в режиме онлайн и т.д.) для обсуждения вопросов в рамках сотрудничества, а также информирование общественности о сотрудничестве сторон.

Как сообщалось ранее, с января 2019 года лесная промышленность Украины перешла на европейские стандарты классификации и измерения лесо- и пилопродукции.

Антигерои Украины