Новини та ділова аналітика для проактивних

Госрыбагенство хочет изъять из продажи браконьерскую продукцию

18 февраля 2017 — 10:37

Украинские чиновники придумали новый способ борьбы с браконьерами.

Как сообщили в пресс-службе Госрыбагентства, с 2018 года планируется ввести электронный сертификат происхождения рыбы.

Ведомство начало работу над этим проектом в феврале нынешнего года. Его главная цель - вывести рыбную отрасль из тени и исключить реализацию браконьерской рыбы, а также наладить систему мониторинга вылова.

По данным отраслевых ассоциаций, в 2015 году незаконный вылов рыбы составил более 200 тыс. т, тогда как легальный - всего 80 тыс. т. Новая система сделает невозможной реализацию нелегальной рыбы, следовательно, и интерес к браконьерскому промыслу пропадет, считают чиновники.

«Сертификат будет исключительно электронным, каждой партии рыбы присвоят собственный уникальный номер. И любой желающий, как представитель государственного органа, так и обычный потребитель, сможет зайти на специализированный портал и проверить законность происхождения рыбы», - сообщил председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив.

Сертификат должен сопровождать рыбу на всех производственных звеньях - от вылова до реализации. Он будет содержать информацию о субъекте хозяйственной деятельности, названии водоема, дате вылова, количестве выловленной рыбы и т.п.

«Система будет полностью автоматизированной, без человеческого фактора и связанных с ним коррупционных рисков», - обещает Ковалив.

В проекте, помимо Госрыбагентства, участвует Офис поддержки реформ «Поддержка внедрения сельскохозяйственной и продовольственной политики в Украине».

Его эксперт Константин Демьяненко, говорит, что сегодня в Украине не существует ни одного механизма подтверждения легальности происхождения рыбы или конкретного взятого экземпляра, как и системы мониторинга коммерческих операций с водными биоресурсами. Поэтому в продаже, особенно на рынках и в точках стихийной торговли, полно браконьерской рыбы.

Антигерои Украины