Новини та ділова аналітика для проактивних

ГП «Укрспирт» станет поставщиком газа

18 февраля 2018 — 10:15

Государственному предприятию «Укрспирт» может получить лицензию на право осуществления хозяйственной деятельности по поставке природного газа. Этот вопрос будет выноситься на заседание Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), передает Нова Влада.

В частности, как следует из повестки дня заседания Комиссии, получение лицензии «Укрспиртом» рассмотрят 22 февраля 2018 года.

Как следует из анонса заседания, госпредприятие «Укрспирт» подало необходимые документы в НКРЭКУ для получения лицензии 16 февраля.

Напомним, в ноябре 2017 г. ГП «Укрспирт» впервые осуществило биржевую закупку природного газа.

Всего в прошлом году было проведено 2 торгов «Укрспирта» на которых госкомпания закупила более 5 млн куб. м. газа.

Отметим, с февраля по сентябрь 2017 г. месячные котировки природного газа (с поставкой в соответствующем месяце) на УЭБ были на 5-15% ниже цен из прейскуранта НАК «Нафтогаз Украины» (от 50 тыс. куб. м по предоплате) – единственного, кроме биржи, открытого индикатора внутренних цен на газ. Октябрьская котировка на бирже сформировалась на 2% выше цен НАКа, ноябрьская – на 3% ниже, декабрьская – на 0,2% выше. Котировка газа на январь 2018 г. на 0,9% ниже, чем цена из прейскуранта «Нафтогаза».

Как известно, «Украинская энергетическая биржа» (УЭБ) является крупнейшей в Украине биржевой площадкой для реализации нефтепродуктов, СУГ, природного газа и угля. Биржа выступает площадкой для проведения торгов по реализации сжиженного газа и нефтепродуктов ПАО «Укргаздобыча», а с августа 2017 г. госкомпания начала закупать через УЭБ нефтяное сырье и метанол.

В 2017 г. на УЭБ было реализовано 137,056 млн куб м природного газа, 622,585 тыс. т нефтепродуктов, 184,61 тыс. т СУГ, 126,538 тыс. т нефти и конденсата, 12,25 тыс. т различного сырья, такого как метанол, ШФЛУ, изопентан и прочее, а также 1,857 млн т угольной продукции.

Антигерои Украины