Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина уже 1000 дней обходится без российского газа

23 августа 2018 — 15:00

Сегодня прошло символических 1000 дней с тех пор, как Украина доказала миру, что создала себе возможность обходиться без газпромовского газа и продолжать при этом безупречно обеспечивать транзит в Европу.

Об этом сообщает Нафтогаз Украины в Facebook, передает Нова Влада.

"1000 дней назад, 25 ноября 2015 года, в Украину зашли последние кубометры газа, закупленные нами у Газпрома. После того конкурировать с западными поставщиками Газпром не смог (или не захотел, потому что котики не для логики, а для красоты). Потом было несколько веселых недель, пока европейские прихвостни Газпрома говорили прессе, что им якобы показалось, что через Украину стало поступать меньше газа. Но нет, транзит шел четко, как в аптеке. Потом была волна из русоСМИ, ну всю-то зиму не покупать у Газпрома и обеспечивать транзит Украина точно не сможет! Мы смогли. Помните, как Путин под новый год торжественно спасал Геническ, а Геническ посоветовал ему all-inclusive путешествие на юг? Так это шоу было в этом контексте", - говорится в сообщении.

Нафтогаз напомнил, что этой зимой арбитраж в Стокгольме постановил, что Газпром должен продавать нам газ по той же цене, по которой он торгуется в Германии. Но Газпром пока отказывается выполнять решение арбитража. Несмотря на это, максимальная проблема, которую он нам смог создать, спалив еще кусок своей репутации, - это 48 напряженных часов в самые морозы (спасибо вам за участие в #прикрути). И сколько бы мы не заплатили за газ на западе, имеем право скачать разницу с Газпрома в суде.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования НАК "Нафтогаз Украины" по иску к российскому Газпрому. НАК добилась компенсации в сумме $4,63 млрд за недопоставку российским монополистом согласованных объемов газа для транзита.

Антигерои Украины