Новини та ділова аналітика для проактивних

Нафтогаз близок к подписанию договора о поставках газа из США, - Коболев

03 мая 2019 — 19:50

Глава правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что Украина ведет переговоры с США о закупке у них газа.

Об этом он сказал в интервью изданию "Голос Америки", передает Нова Влада.

Так, для проведения переговоров Коболев прибыл в Вашингтон.

"Мы ведем переговоры по этому поводу, и я должен сказать, что в этот раз мы подошли к этому вопросу очень близко. Это еще не окончательное решение, но заинтересованность с обеих сторон есть. Я надеюсь, что в ближайшее время эта заинтересованность трансформируется в конкретные потоки газа", - сказал глава НАК.

Речь идет о поставках сжиженного газа, который в больших объемах производят в США. В то же время сейчас в Украине нет мощностей для приема поставок сжиженного газа в портах.

Следует отметить, что кроме переговоров о возможных поставках газа в Украину, глава правления "Нафтогаза" также обсуждал с американскими партнерами давление на Россию по строительству "Северного потока-2".

Коболев подчеркнул, что даже в случае, если "Северный поток-2" не достроят вовремя, Россия все равно пойдет на ограничение объемов поставок газа, чтобы "достичь своей цели" по энергетическому давлению на Европейский союз и Украину.

Он также заявил, что Россия хочет создать искусственный газовый кризис в Украине после завершения действия нынешнего контракта на транзит газа.

"Их цель - создать искусственный кризис после 2019 года, начиная с первого января, как это было в девятом году, то есть 10 лет назад, и попытаться сделать кризис которая позволит им протолкнуть собственный интерес", - подчеркнул Коболев.

Напомним, сейчас Украина импортирует газ из Европы, в частности из Словакии, Венгрии и Польши.

Как сообщалось, на днях операторы нефтепровода "Дружба" и европейские получатели нефти в Будапеште с участием делегации ПАО "Укртранснафта" обсудили возобновление поставки нефти из РФ в Беларусь и Украину по газопроводу "Дружба"

Антигерои Украины