Новини та ділова аналітика для проактивних

Инвестор завода «Океан»: Украина может навсегда потерять стратегическое предприятие из-за атак россиян

15 января 2020 — 15:25

За очередной атакой на Николаевский судостроительный завод «Океан» (НСЗ «Океан») может стоять российский олигарх Игорь Юсуфов, а Украина в контексте экономической конкуренции и гибридной войны РФ из-за агрессивных действий россиян может навсегда потерять стратегическое предприятие страны.

Как передает Нова Влада, об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил инвестор НСЗ «Океан», николаевский предприниматель Василий Капацына, пишет Hubs.

Напомним, накануне Офис генерального прокурора сообщил, что по решению Печерского райсуда Киева целостный имущественный комплекс завода «Океан» арестован.

«Но по состоянию на текущий момент в Реестре судебных решений Печерского райсуда до сих пор нет ухвалы… И что именно арестовано до сих пор никто не знает. Определения суда с перечнем имущества нет в Реестре… Русские сегодня атакуют завод и по линии ГБР, и по линии СБУ, забрасывая туда дезинформацию, открываются дела и т.д… Происходит спецоперация по уничтожению стратегического предприятия Украины, и к сожалению, это происходит руками правоохранительной системы. Мне досконально известно, что этот вопрос контролирует конкретно господин Руслан Рябошапка (генпрокурор – Ред.), но его ввели в заблуждение», – сказал Капацына, добавив, что как бывший контрразведчик уверен: атака на завод курируется ФСБ РФ.

По словам бизнесмена, ситуация с заводом связана с вопросом национальной безопасности и обороны Украины, поскольку, например, «строить военные корабли сегодня может только «Океан», поэтому на него и идет такая атака».

«По сценарию РФ, он должен прекратить существовать, и завод близок к этому в результате действия Офиса генпрокуратуры. У меня вопрос: где мы будем строить свои ВМС?!.. Так случилось, что в 2000 г. завод купила голландская компания Damen Shipyards Group (экс-президент Украины приводил этот кейс, как пример успешной приватизации). После этого НЗС демонстрировал успешную работу 5 лет. Потому голландцы продали его норвежской «Акер», а в 2008 г. у завода появился новый владелец – российский олигарх Юсуфов… И при нем, за три года (2009-2011) завод был доведен до безнадежного банкротства», – напомнил он.

Капацына добавил также, что в 2018 г. он покупал завод «Океан» на прозрачных торгах после того, как предприятие «уже лежало», а его кредиторская задолженность составляла 65 млн EUR. То есть после приобретения НСЗ его работу нужно было перезапускать заново, чтобы сохранить рабочие места и ценное уникальное оборудование, а также промышленные мощности.

«За 13 месяцев мне со своей командой удалось восстановить работу завода. Сегодня на нем работает 700 украинских корабелов. Большинство из них вернулись из-за рубежа, чтобы работать в родном городе, на своей Родине… Почти за год в модернизацию завода вложено $1,5 млн (это – станки, оборудование, ремонт и т.д.). Мы подписали контракт о поставке современной плазменной машины по резке металла. Завод развивается. Все ждут от «Океана» восстановление украинского судостроения», – сказал инвестор и уточнил, что сегодня НСЗ обслуживает шесть международных контрактов и госзаказ от Минобороны.

Поэтому имиджу Украины в Европе, на рынок которой планирует выйти завод, наносится серьезный удар.

Капацина публично обратился к президенту Украины, генпрокурору, главам других правоохранительных органов с призывом немедленно разобраться в ситуации, чтобы деятельность «Океана» снова не остановилась.

Напомним, в октябре 2019 г. глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заверял Hubs, что руководство политсилы потребует показать скандальную переписку в мессенджере WhatsApp нардепа из «СН» Вячеслава Медяника с неким абонентом «Саша Яровой», чтобы проверить, нарушал ли тот депутатскую этику, и нет ли в его действиях коррупционной составляющей. 

Речь шла о переписке нардепа, в которой упоминались слова «океан» и «сахар». Как писало николаевское интернет-издание «НикВести», с высокой долей вероятности речь могла идти о Николаевском судостроительном заводе «Океан» и Игоре Игнатове, который ранее руководил рядом сахарных заводов, а также подозревался в попытке незаконно получить контроль над заводом в Николаеве якобы благодаря связям в ГПУ.

«Сахар» и «Океан» - это тема как раз Игнатова. Именно он «заказал» у Медяника влияние через ГПУ… Думаю, что Медяника тут втемную использовали», - считает Капацына.

По факту переписки Медяника САП открыла уголовное дело.

Фото: Facebook Andrey Dronov

Антигерои Украины