Новини та ділова аналітика для проактивних

Из-за украинских деревообработчиков не создают новые заповедники

12 января 2017 — 14:14

Мораторий на экспорт леса-кругляка – вопрос экономический, а не природоохранный. Для экологии все равно, куда пойдет срубленная древесина – на экспорт или для производства украинской мебели. По словам экологов, мораторий никак не повлиял на вырубку леса в Украине.

«Рубить меньше не стали, это абсолютно точно», – заявил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

По его словам, пока нет статистического подтверждения того, что запрет экспорта леса Гокак-то снизил рубки.

«На самом деле никто точно не знает, сколько есть леса в Украине, а потому нельзя сказать, сколько его можно вырубать каждый год. Только в объектах природно-заповедного фонда в 2015 году было вырублено 44 тыс. га леса объемом 1,2 млн кубов», – говорит Владимир Борейко.

По его словам, так называемые сплошные санитарные рубки, которые были наконец-то сильно ограничены в 2016 году, превысили рубки главного пользования. Например, из 11 млн кубов древесины, добытой в 2000 году, 6 млн кубов пришлось на санитарные рубки. А в 2013 году этот показатель вырос до 11 млн кубов при общей добыче древесины в 20 млн кубов.

«И это, не считая браконьерских рубок», – говорят защитники природы.

«Украинские деревообработчики не заинтересованы в сохранении леса. Они, кстати, главные противники создания новых национальных парков. Например, создание Днепровско-Деснянского национального парка было заблокировано в том числе деревообработчиками Черниговщины», – заявил координатор по работе с волонтерами украинского представительства Всемирного фонда природы (WWF) Андрей Плыга.

То же самое касается известного лесного района Холодный яр в Черкасской области.

По словам координатора по природоохранной политике украинского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) Светланы Матус, противником принятия законопроекта (№4480) об охране пралесов является Гослесагенство.

«Мы не можем создать ни один новый объект для охраны лесных ресурсов. Потому что в функциях Гослесагентства заложено противоречие: они являются лесопользователями и одновременно отвечают за охрану лесов. Поэтому коммерческий интерес всегда будет превалировать. Надо отделить рубки от охраны леса», – считает Владимир Борейко.

Антигерои Украины