Новини та ділова аналітика для проактивних

Кабмин создал комиссию по защите бизнеса

28 февраля 2018 — 12:46

Кабинет министров Украины на заседании 28 февраля 2018 года создал межведомственную комиссию для защиты бизнеса от злоупотреблений властей.

Отметим, данным постановлением фактически запускается работа межведомственной комиссии по вопросам обеспечения соблюдения правоохранительными органами прав и законных интересов лиц.

Комиссию возглавил премьер-министр Владимир Гройсман, его заместителем станет бизнес-омбудсмен.

По словам Гройсмана, в состав комиссии войдут представители прежде всего деловых кругов, и каждый случай давления на бизнес будет обсуждаться в прямом эфире.

«В эту комиссию вошли бизнес-омбудсмен, Украинский союз предпринимателей, Европейская бизнес-ассоциация, Американская бизнес-ассоциация, Федерация работодателей, профсоюзы ... В прямом эфире будем разоблачать негодяев в погонах, которые, несмотря на то, что их собратья стоят на фронте, паразитируют и требуют взятки», - сказал глава правительства.

Он подчеркнул, что в правительстве уважают следователей, расследующих тяжкие преступления, Нацгвардию, боевые подразделении, но осуждают тех, кто внутри системы «порочит погоны и требует взятки от предпринимателей».

Заседание комиссии, по его словам, может пройти уже в марте.

Ключевые новации документа - недопустимость и недействительность доказательств, полученных при исполнении постановления об обыске, вынесенного без технической фиксации. Также недопустимыми будут доказательства, полученные во время обыска, на который не было допущено защитника.

Кроме того, документ вводит обязательную звуко- и видеофиксацию проведения обыска. А доказательства, полученные в ходе обыска и не зафиксированные техническими средствами, признаются недопустимыми и недействительными.

Запрещается изъятие оригиналов финансово-хозяйственной документации, компьютерной техники, серверов и мобильных телефонов субъектов предпринимательской деятельности. Также запрещается повторное нарушение закрытых уголовных производств.

В то же время законопроект обеспечивает разумные сроки производства уголовного дела. В частности, лица, права которых ограничиваются, получают право обжаловать бездействие следователя и вносить ходатайство о применении разумных сроков производства.

Вместе с тем представители бизнеса получают право на подтверждение регистрации уголовного дела.

Важным считается введение механизма аудита деятельности правоохранительных органов в направлении расследования экономических преступлений, а также повышение ответственности правоохранителей за неправомерные действия.

Как ранее сообщала Нова Влада, на прошлой неделе Кабмин утвердил гигантский список госслужб и регуляторов, для которых отменяется мораторий на проверки бизнеса.

По материалам РБК Украина

Антигерои Украины