Новини та ділова аналітика для проактивних

Кабмин утвердил концессию морских портов "Ольвия" и "Херсон"

15 августа 2019 — 09:44

Кабинет министров одобрил решение об утверждении условий и начале концессии морских портов "Ольвия" и "Херсон".

Об этом сообщили в пресс-службе Мининфраструктуры, передает Нова Влада.

Проект в порту "Ольвия" предусматривает передачу концессионеру на определенный срок целостного имущественного комплекса, включающего имущество ГП "Стивидорная компания Ольвия", имущество ГП АМПУ, а также объекты, специально построенные в соответствии с условиями концессионного договора при условии взятия концессионером на себя определенных инвестиционных обязательств.

Проект в порту "Ольвия" будет способствовать привлечению инвестиций в размере до 17,3 млрд грн и увеличению поступлений в бюджеты различных уровней до 58 млрд грн за весь период действия договора концессии, в том числе поступлений от концессионных платежей — до 19,5 млрд грн.

Реализация проекта в морском порту "Херсон" предусматривает передачу концессионеру целостного имущественного комплекса, что включает имущество ГП ХМТП, ГП АМПУ, а также объекты, специально построенные в соответствии с условиями концессионного договора.

Проект в порту "Херсон" будет способствовать привлечению инвестиций в размере около 1,37 млрд грн и увеличению поступлений в бюджеты разных уровней до 14,3 млрд грн за весь период действия договора концессии, в том числе поступлений от концессионных платежей до 2,8 млрд грн.

"Передача морских портов в долгосрочное управление эффективным частным компаниям приведет к увеличению поступлений налогов в бюджеты всех уровней, созданию новых рабочих мест, привлечению прямых инвестиций, увеличению отчислений в местные бюджеты и ликвидации политической коррупции", — заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Как сообщалось ранее, в АМПУ заявляли о том, что до осени намерены подписать договора с концессионерами госстивидоров ХМТП и "Ольвия".

Антигерои Украины