Новини та ділова аналітика для проактивних

Капинвестиции в агросектор упали на 2,2%

28 февраля 2020 — 19:30

Объемы капитальных инвестиций в сельское хозяйство Украины за 2019 год уменьшились на 2,2%.

Как передает Нова Влада, об этом сообщается на сайте Института аграрной экономики (ИАЭ).

«В агропромышленной сфере экономики Украины сейчас происходят преимущественно негативные инвестиционные процессы, что угрожает их распространению на всю экономику Украины. Если, начиная с 2016 года, общие объемы капитальных инвестиций в агропродовольственные сектора экономики Украины увеличивались, то, по данным Госстата, в 2019 году они уменьшились на 2,2%», - говорится в сообщении.

В частности, капитальные инвестиции в сельское, лесное и рыбное хозяйство за 2019 год составили 55,25 млрд грн (в фактических ценах), то есть 83,8% от объема соответствующего показателя прошлого года. Еще более значительными были в 2019 г. темпы спада капитальных инвестиций в лесном (-64,1%) и рыбном (-25,8%) хозяйствах.

Впрочем, капитальные инвестиций в производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий за прошлый год увеличились на 37,7% по сравнению с предыдущим годом, до 23,09 млрд грн.

При этом, несмотря на значительный спад в 2019 г., сельское хозяйство сохранило инвестиционную приоритетность по сравнению с пищевой промышленностью: на 1 грн капитальных инвестиций в пищевую промышленность приходилось 1,72 грн вложений в сельское хозяйство. Хотя в динамике эта приоритетность, начиная с 2017 года, ослабляется.

По мнению ученых ИАЭ, спад инвестиций в агросектор существенно сказался на замедлении темпов прироста сельхозпроизводства, которое в 2019 году по сравнению с предыдущим годом увеличилось лишь на 1,1%, в основном благодаря хорошему урожаю.

В свою очередь рост инвестиций в производство пищевых продуктов в 2019 году обусловил сравнительно высокие (на 3,8%), чем в сельском хозяйстве, темпы прироста объемов производства в этой отрасли. Неплохие темпы прироста продукции имели место в инвестиционно привлекательных производствах растительного масла и животных жиров (15,9%), какао, шоколада и сахарных кондитерских изделий (13,7%), безалкогольных напитков, минеральных и других вод (7,9%), а также мяса и мясных продуктов (6,0%).

Однако, несмотря на некоторые положительные явления в отдельных сегментах аграрной экономики Украины в 2019 году действие негативных факторов инвестиционной деятельности преобладало. Наиболее весомыми причинами инвестиционного спада в аграрных секторах экономики, считают в ИАЭ, были неблагоприятная для сельхозпроизводителей аграрная политика, сокращение бюджетной поддержки аграриев, сужение возможностей привлечения инвестиций и неприемлемые для потенциальных вкладчиков капитала риски инвестирования.

Кроме того, утверждают в институте, некоторые из потенциальных инвесторов в ожидании принятия закона об обороте земель сельхозназначения отложили реализацию своих проектов с целью дальнейшего направления денежных средств для покупки земельных участков. Значительную часть доходов агропроизводители потеряли также вследствие ухудшения ценовой ситуации на мировых рынках сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

Тем временем, как сообщалось ранее, Украина увеличила экспорт сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности по сравнению с прошлым годом на 14,3%.

 

Антигерои Украины