Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина нарастила экспорт агропродукции до $2 млрд

25 февраля 2020 — 19:31

Украина увеличила экспорт сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности по сравнению с прошлым годом на 14,3%.

Как передает Нова Влада, об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

«Наш экспорт в агро растет... В январе 2020 года на внешние рынки было поставлено продукции АПК и пищевой промышленности на сумму $2 млрд, что на 14,3% больше, чем за январь 2019 года», - написал чиновник у себя в Facebook.

Министр отметил, что из общего экспорта товаров Украины доля продукции АПК и пищевой промышленности составляет 47,7%.

По его словам, основной долей аграрного экспорта являются зерновые культуры, жиры и масла; готовые пищевые жиры; воски (48% и 22,9% от объема экспорта продукции АПК и пищевой промышленности соответственно).

Лидером из стран, которые больше всего импортировали украинские зерновые культуры за отчетный период, был Египет (44,4% от объема экспорта пшеницы, 15% от объема экспорта кукурузы).

Подсолнечное масло больше всего импортировали Индия (25,1% от общего объема экспорта масла), Нидерланды (13,9%), Китай (13,9% соответственно).

Милованов также сообщил, что на этот и следующие три года по направлению «поддержка и продвижение экспорта» запланировано выделить 455 млн грн. Министра уточнил, что это якобы сделано для того, чтобы поддержать экспортеров и повысить экспортный потенциал Украины.

Между тем, как сообщалось ранее, правительство Молдовы 12 февраля 2020 г. приняло решение о введении запрета на экспорт птицы и яиц из Украины, как меру по предотвращению распространения вируса птичьего гриппа.

Антигерои Украины