Новини та ділова аналітика для проактивних

Корпорация ЕЭСУ Юлии Тимошенко просила суд, чтобы украинский бюджет заплатил России 3 миллиарда гривен

06 мая 2014 — 09:48

Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал корпорации «Единые энергетические системы Украины » и Минобороны Российской федерации во взыскании 3,11 млрд грн. из госбюджета Украины в пользу российского министерства. Об этом свидетельствует постановление суда от 29 апреля этого года, информирует НоваВлада.инфо  со ссылкой на НАШІ ГРОШІ.

Апелляционный суд согласился с выводами суда первой инстанции о том , что правительство Украины не гарантировало Министерству Российской Федерации выплатить долги ЕЭСУ. Апелляцию на это решение подала корпорация ЕЭСУ. Впоследствии к ней присоединилось также Минобороны РФ .
Эта поручительство якобы была оформлено письмами  премьер-министра Павла Лазаренко от 26.08.1996 . В них сказано, что Кабмин гарантирует выполнение корпорацией ЕЭСУ своих обязательств по контрактам на поставку материально - технических ресурсов для нужд Минобороны РФ в порядке взаиморасчетов за российский природный газ на основании генерального соглашения от 29.05.1996 г. и договора от 25.07.1996г .
Однако , Государственная архивная служба Украины в октябре 2013 сообщила, что этих писем Лазаренко в адрес тогдашнего премьера России Виктора Черномырдина не обнаружено, а их изъятие из архива по требованию правоохранительных органов, уничтожения, передачи другим учреждениям не проводилось.
Таким образом, это вновь открывшееся обстоятельство опровергает факт существования между правительством Украины и Минобороны РФ гарантии поручительства, которая якобы была оформлена письмами Лазаренко. Именно на основании этого факта суд в 2012 году взыскал из госбюджета Украины 3,11 млрд. грн . в пользу российского военного ведомства.

Учредителями Закрытого акционерного общества с иностранными инвестициями «Промышленно-финансовая корпорация «Единые Энергетические Системы Украины» является лондонская компания «Юнайтед Энерджи Интернатионал Лимитед» ( United Energy International Ltd ), днепропетровское ООО «Химнафт» и московское ЗАО «Объединенная энергия» . С 2005 года руководителем фирмы является Дмитрий Ветвицкий. В течение 1995-1997 годов корпорацию возглавляла Юлия Тимошенко.

Антигерои Украины