Новини та ділова аналітика для проактивних

Лопнувшие банки задолжали Нацбанку свыше 53 млрд грн

23 июня 2016 — 08:10

В Украине объем задолженности неплатежеспособных банков перед Национальным банком Украины (НБУ) по кредитам рефинансирования на 1 июня составлял 53,38 млрд грн, - сообщили в Нацбанке.

В НБУ отмечают, что это значительная сумма, и для ее погашения нужно предпринять большие усилия, в том числе и по продаже активов неплатежеспособных банков Фондом гарантирования вкладов физлиц.

«Национальный банк считает, что есть ряд причин, мешающих Фонду максимально эффективно реализовывать имущество таких банков. Основная причина – это слабая судебно-претензионная работа Фонда по проблемным кредитам (неподача иска к заемщику или финансовому поручителю, и как следствие, пропуск сроков исковой давности; неудовлетворительная работа с исполнительной службой: продажа залогов в рамках исполнительного производства по заниженной стоимости)», - заявляет регулятор.

Напомним, в процессе очистки банковской системы НБУ за 2014 и 2015 гг. признал неплатежеспособными 63 банка, которые переданы в управление Фонда гарантирования.

С начала текущего года НБУ решил вывести с рынка еще 13 финучреждений с учетом совместного с Министерством финансов решения о выведении с рынка государственного санационного «Родовид Банка». Фонд гарантирования рассчитывает в текущем году выручить от продажи активов неплатежеспособных банков 15 млрд грн.

Одновременно, как сообщалось, чтобы пресечь кулуарные договоренности между НБУ, ФГВФЛ и отдельными участниками рынка реализации активов проблемных банков, независимые торговые площадки решили объединиться на базе Ассоциации биржевых и электронных площадок. Среди площадок, причастных к сговору с НБУ и ФГВФЛ, называют госпредприятие СЭТАМ.

Антигерои Украины