Новини та ділова аналітика для проактивних

На 91 году жизни умер основатель торговой сети Billa

01 июня 2015 — 19:08

Основатель продуктовой сети "Billa" Карл Влашек (Karl Wlaschek) скончался 31 мая в возрасте 97 лет, сообщает Bloomberg. Информацию о смерти предпринимателя подтвердили в его инвестиционной компании Karl Wlaschek Foundation.

Миллиардер, а в прошлом успешный пианист Влашек был одним из самых богатых австрийцев с состоянием в 3,7 миллиарда долларов.

Первый продуктовый магазин самообслуживания "Billa" Влашек открыл в 1953 году, а к концу 1950-х сеть насчитывала уже 45 торговых точек. В 1996 году бизнесмен продал сеть, объединявшую на тот момент 1300 магазинов и 18 тысяч сотрудников, за 1 миллиард долларов немецкой Rewe Group.

В апреле сообщалось, что Rewe Group (владеет 100 процентами акций сети "Billa", работающей в Австрии и Восточной Европе) намерена расширить бизнес в России. Гендиректор Rewe Group Франк Хенсель отмечал, что группа не чувствует влияния санкций и планирует расти дальше на рынке России, отметив при этом, что девальвация осложнила ситуацию в регионах.

В Украине ООО "Billa" было зарегистрировано в 2000 году. На сегодняшний день предприятие расширило свою сеть до 39 супермаркетов по всей стране. За период с 2000 по 2014 год предприятие проинвестировало значительные средства в строительство и открытие супермаркетов в городах: Киев, Днепропетровск, Запорожье, Харьков, Днепродзерджинск, Сумы, Одесса, Никополь, Краматорск, Житомир, Кременчуг и Херсон, что улучшает социальную инфраструктуру городов, повышает товарооборот с привлечением 600 поставщиков товаров, обеспечивает почти 2200 украинцев рабочими местами (то есть около 60 человек на один супермаркет).

Антигерои Украины