Новини та ділова аналітика для проактивних

На Днепропетровщине запущена новая теплоэлектростанция на биомассе

13 февраля 2017 — 13:55

В селе Знаменовка Новомосковского района Днепропетровской области ввели в эксплуатацию теплоэлектростанцию на биомассе, теплопроизводительность которой составляет 12 Гкал/час, а электрическая мощность установки составляет 3600 кВт/ч.

Об этом сообщила пресс-служба Госэнергоэффективности, передает Нова Влада.

В ведомстве отмечают, что это не первый в регионе объект, который работает на альтернативных источниках энергии и который, таким образом, позволяет замещать газ и экономить средства.

В частности, в городе Днепр на ул. Космической, 17Б уже второй год подряд работает твердотопливная котельная, которая поставляет тепло пяти медицинским учреждениям. Котельная общей мощностью 10,5 МВт использует в качестве топлива гранулы из биомассы, а именно — паллеты из лузги подсолнечника. Такая котельная позволяет замещать до 2 млн кубометров газа в год. Помимо установления котельные, были построены новые тепловые сети. Это позволило уменьшить потери тепла на этапе транспортировки к минимуму.

«Днепропетровщина своим примером показывает, что переход на альтернативные источники энергии — путь к уменьшению газовой зависимости, к экономическому развитию региона, к оказанию потребителям действительно качественных услуг по обеспечению теплом, горячей водой и электроэнергией», — прокомментировал запуск теплоэлектростанции на биомассе председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

Он пояснил, что средства, которые ранее тратились на закупку дорогого газа, сегодня остаются на территории Днепропетровской области, пополняют местные бюджеты и оживляют развитие малого и среднего бизнеса. Кроме этого, создаются рынки производства и потребления местных видов топлива, появляются новые рабочие места.

Председатель агентства также подчеркнул, что опыт Днепра нужно широко популяризировать среди общественности, представителей других регионов и разъяснять преимущества установки БиоТЭЦ, твердотопливных котельных.

Антигерои Украины