Новини та ділова аналітика для проактивних

В Каменец - Подольском открыли уникальную ТЭС на биомассе

04 июля 2018 — 12:31

В Каменец-Подольском запустили теплоэлектростанцию мощностью почти 45 МВт, которая использует для производства электроэнергии и тепла природный газ и биомассу (солому, отходы кукурузы, подсолнечника и щепу).

Об этом сообщает пресс-служба Госэнергоэффективности, передает Нова Влада.

ТЭС оборудована газовыми и твердотопливными котлами для комбинированного производства тепла и электроэнергии. Мощность двух твердотопливных котлов составляет 15 МВт, резервных газовых котлов — по 12 МВт, общая мощность трех когенерационных установок — 1,89 МВт.

Новая станция построена местным коммунальным предприятием «Гортепловодэнергия» за счет кредита от Всемирного банка. Стоимость проекта составила почти 10 млн евро. Ожидается, что новая ТЭС уменьшит потребление газа на 8,4 млн куб. м в год.

Станция оборудована турбиной с модулем ОRС (Organic Rankine Cycle — органический цикл Ренкина). Каменец-Подольський стал пятым городом в мире и третьим в Европе, который использует этот метод производства тепловой энергии.

Станция будет продавать тепло, произведенное из биомассы, по стимулирующему тарифу, а электроэнергию — по «зеленому» тарифу в 12,4 евроцента. А благодаря использованию котлов украинского производства КП получит надбавку к тарифу.

«Этот проект, реализацию которого поддержал Всемирный банк, доказывает, что Правительство, Парламент совместно с Госэнергоэффективности ввели действительно эффективное и привлекательное законодательство для инвесторов», - отметил на открытии станции глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

Как сообщалось ранее, Украина одна из наименее энергетически эффективных стран мира.

 

Антигерои Украины