Новини та ділова аналітика для проактивних

На электронные аукционы выставили 1,2 млн кубов древесины

21 февраля 2020 — 14:30

На электронных аукционах по продаже леса, которые в Украине заработали с 3 февраля, на сегодня выставлено более 1 млн 200 тыс. кубометров деловой древесины.

Как передает Нова Влада, об этом рассказал председатель Гослесагентства Андрей Заблоцкий на совещании при участии премьер-министра Алексея Гончарука, проходившем в г. Остер на Черниговщине.

«Правительство ввело пилотный проект, который предусматривает, что вся необработанная древесина, которая реализуется абсолютно всеми предприятиями-лесопользователями, должна продаваться исключительно на аукционах. Начиная с 3-го февраля, аукционы уже начали работать, и на сегодня на них выставлены более чем 1 млн 200 тыс. кубов древесины для бизнеса», - цитирует главу ведомства «Укринформ».

По его словам, продажа леса через аукционы позволит вытащить «из тени» всю древесину; установить прозрачный механизм ценообразования.

Заблоцкий отметил, что по прямым контрактам древесина продавалась, в среднем, на 15% дешевле, чем на аукционах.

«Такой практике положен конец. «Договорняков» больше не будет. Бизнес теперь будет видеть объемы имеющейся древесины, сможет планировать свою работу и инвестировать в предприятия», - отметил председатель Гослесагентства.

Между тем, как сообщалось ранее, ГБР совместно с прокурорами Офиса генерального прокурора провели массовые обыски в центральном аппарате Гослесагентства и лесничествах Житомирщины из-за незаконной вырубки древесины.

Антигерои Украины