Новини та ділова аналітика для проактивних

На ОПЗ разблокировали экспорт минудобрений

19 ноября 2019 — 18:32

Государственное предприятие ПАО «Одесский припортовый завод» возобновило экспорт карбамида в страны Африки и Азии, работая по давальческой схеме с компанией «Агро Газ Трейдинг».

Об этом говорится сообщении Южненского городского совета, передает Нова Влада.

«На ОПЗ возобновили реализацию карбамида на экспорт, в частности, в страны Африки и Азии. В течение последней недели на причале стояло судно African puffin дедвейтом 50 тысяч тонн. Это уже шестой балкер, который загружен и отправлен в Индию с момента возобновления работы на экспорт», - рассказали в горсовете.

Как отмечают местные чиновники, первое судно стало под погрузку минудобрениями в середине сентября. За этот период осуществлена перевалка более 200 тыс. тонн карбамида.

Кроме карбамида, который производит ОПЗ, в Южный поставляется вагонами продукция черкасского «Азота» и каменского «ДнипроАзота». Перегрузка минудобрений осуществляется только насыпным способом - напрямую с цеха производства и со складов предприятия.

Ранее стало известно, что ОПЗ 1 августа 2019 года запустил производственные мощности после почти полуторагодовалого простоя. Предприятие возобновило работу по давальческой схеме.

По словам и. о. гендиректора ПАО «Одесский припортовый завод» Сергея Назаренко, возобновление работы на экспорт выгодно для предприятия: начали рассчитываться по старым долговым обязательствам, стабилизировали уровень зарплаты.

Договор на переработку давальческого сырья также предусматривает выплату задолженности ОПЗ перед НАК «Нафтогаз Украины» с помощью уникальной формулы. АГТ добавило к стоимости переработки 1 долл. и 1,5 долл. за тонну продукции аммиака и карбамида соответственно. Это позволило заводу начать выплаты задолженности перед «Нафтогазом».

Администрация предприятия планирует продолжить работу с компанией «Агро Газ Трейдинг» по крайней мере до 1 января 2020 года.

Тем временем, как сообщалось ранее, Минэкономики решило уволить почти полсотни директоров госпредприятий

Антигерои Украины