Новини та ділова аналітика для проактивних

На прощание Гонтарева «слила» многих олигархов

10 апреля 2017 — 12:23

В последнюю ночь перед национализацией «Приватбанка» тогдашнее руководство банка вывело из актива 16 миллиардов гривен.

Такое заявление сделала глава Национального банка Валерия Гонтарева на сегодняшней пресс-конференции, посвященной ее отставке.

По словам Гонтаревой, Игорь Коломойский дал гарантии относительно выполнения программы «Приватбанком», но «эту программу ни менеджеры, ни акционеры банка не выполнили».

«Сейчас проведен постаудит «Приватбанка». Выявленные проблемы не только подтвердились, а были даже увеличены. Не 97% корпоративного портфеля было выдано связанным лицам, а все 100%. Это означает, что потребность в докапитализации еще больше – и государству придется выложить еще больше денег, чтобы компенсировать убытки за управление банком командой олигархов», – заявила она.

«В последнюю ночь они провели мошеннические операции на сумму более чем 16 миллиардов гривен. Аудиторский вывод вы скоро увидите», – сообщила глава Нацбанка.

Ее заместительница Екатерина Рожкова также сообщила, что результаты аудита будут обнародованы в конце апреля – в начале мая.

Также Гонтарева рассказала, сколько должны ее финучреждению топ-олигархи Украины.

«Банк «Надра», Дмитрий Фирташ, должен Нацбанку 9,8 млрд гривен, Олег Бахматюк по кредитам двух банков «Финансовая инициатива» и ВиЭйБи Банк – более 10 млрд гривен», - сказала Гонтарева, начиная перечислять крупнейших должников НБУ по кредитам рефинансирования.

«Следующий «герой» – это Николай Лагун, он должен по кредитам «Дельта Банка» 8 млрд гривен, Константин Жеваго и его банк «Финансы и кредит» должны Нацбанку 6,3 млрд гривен, Леонид Климов, он до сих пор сидит нашим народным депутатом и даже входит в комитет банковского дела – 3,4 млрд гривен по кредитам Имэксбанка», - добавила Гонтарева.

По ее словам, банкротство всех этих банков не означает, что их владельцы освободились от долгов.

«Государственные средства надо возвращать и точка!» - подчеркнула председатель НБУ.

Антигерои Украины