Новини та ділова аналітика для проактивних

Нацбанк оштрафовал акционера Финбанка за нарушение правил покупки акций

21 мая 2015 — 13:08

Нацбанк оштрафовал акционера Финбанка Александра Грановского за нарушение порядка приобретения существенной доли в банке. Об этом сообщает Нова Влада, ссылаясь на официальный сайт регулятора.

"Александр Грановский, который непосредственно владеет 9,2061% акций банка, в октябре 2014 года получил независимую от формального владения возможность решающего влияния на управление и деятельность банка, не получив согласие Национального банка", - говорится в сообщении.

В ходе расследования установлено, что в октябре 2014 года между Борисом Кауфманом, прежним контролером банка, и Александром Грановским, миноритарным акционером банка, было заключено непубличное соглашение, в результате которого Кауфман передал Грановскому контроль над более 80% акциями банка без получения на это согласия НБУ. Этот факт был подтвержден обеими сторонами сделки, которые Национальный банк получил в апреле 2015 года.

НБУ также обязал Грановского в трехмесячный срок либо предоставить подконтрольным ему номинальным акционерам банка обязательное к выполнению указание об отчуждении акций банка, либо оформить на себя право собственности на эти акции по получении согласия регулятора.

Антигерои Украины