Новини та ділова аналітика для проактивних

Назван топ-5 самых прозрачных госпредприятий

31 марта 2020 — 15:15

В Киеве представили рейтинг прозрачности госпредприятий в Украине, передает Нова Влада со ссылкой на трансляцию презентации на YouTube-канале «Укринформа».

Исследование провели Международный центр перспективных исследований (МЦПИ) в партнерстве с Институтом экономических и социальных реформ (INEKO, Словакия) при поддержке SlovakAid.

«Рейтинг направлен на повышение эффективности управления государственными предприятиями. Наработки проекта по прозрачности и финансового здоровья будут полезны для оценки современных украинских и европейских тенденций по информационной открытости и финансовой устойчивости государственных компаний, а также органов местного самоуправления», - отметила Ирина Степанова из МЦПИ.

Исследователи проанализировали показатели прозрачности 50 ведущих украинских государственных компаний и создали интерактивный портал для отображения результатов для отдельных компаний.

«Самыми прозрачными в 2019 г. были государственные предприятия по поставке газа, электроэнергии и транспортные компании. Исследование также показало, что чем больше на предприятии работников, тем оно прозрачнее», - прокомментировал представитель МЦПИ Егор Киян.

Как отметили авторы исследования, лидер рейтинга достигает уровня прозрачности в более 55%. В целом, первая пятерка самых прозрачных в своей деятельности украинских предприятий такова: «Энергоатом», «Укрзализныця», «УкрРух», «Одесский припортовый завод» и «Центрэнерго».

В то же время наименее прозрачными признаны преимущественно те предприятия, которые не имеют собственных веб-ресурсов, или они в них малоинформативны и делают невозможным исследование. Средний же индекс прозрачности украинских госпредприятий составляет 32%, и это означает, что существует большой потенциал для улучшения этого показателя, поэтому участники проекта обещают продолжить и расширить его в будущем.

«Мы обновим рейтинги прозрачности органов местного самоуправления и государственных предприятий. Кроме того, мы расширим проект, оценивая независимость ключевых государственных учреждений, осуществляющих аудит судебных учреждений в Украине», - отметил Петер Голяш из ИНЭКО.

Участники проекта предостерегают, что в зоне риска относительно прозрачности есть также компании, которые работают на грани между государственным и частным секторами.

«Такие компании оперируют огромными средствами. В Словакии это более 10 млрд евро в год, или две трети доходов государственного бюджета. Почти ничего не знаем о покупке и продаже ими имущества, экономических показателей, человеческих ресурсов или спонсорства», - поделился опытом Михал Пешко, делегат Transparency International Slovakia.

По мнению участников презентации, их проект якобы улучшает качество демократии в стране, уменьшает риски коррупции и расходования государственных средств.

Ранее мы сообщали, что недавно НАБУ разоблачило пятерых человек в организации коррупционной схемы в госпредприятии «Электротяжмаж», нанесшей убытки в 13,7 млн гривен.

Антигерои Украины