Новини та ділова аналітика для проактивних

Названо основное условие для возобновления ипотечного кредитования

12 февраля 2020 — 14:30

В Украине возможно снижение ставок по ипотеке до 10% с нынешних 20-24%, если Национальный банк Украины осуществит свои планы по снижению учетной ставки до 7% к концу 2020 года.

Как передает Нова Влада, об этом сообщил президент Конфедерации строителей Украины (КСУ) Лев Парцхаладзе, комментируя ситуацию на украинском рынке недвижимости, в эфире ObozTV.

По его оценкам, чтобы удовлетворить потребность - около 6 млн граждан, в Украине необходимо построить еще 2 млрд кв. м.

«Спасение - это ипотечное кредитование. Но у нас сегодня ипотека под 20-24% годовых, это практически невозможно. Кто берет, себя загоняет в долги», - подчеркнул он.

Президент КСУ пояснил: «Поэтому первое, что необходимо - снизить учетную ставку Нацбанка. Это уже произошло, обещают ее до 7-8% опустить. Соответственно, ипотека может быть в районе 10%. Это не идеальная ситуация, как в некоторых европейских странах, но этого уже достаточно, чтобы люди могли это делать».

«В Дании вообще - 0%, даже еще доплачивают, чтобы люди брали и строили жилье. В Швейцарии, Германии, Финляндии - до 2% максимум. В Польше в районе 3%. Поляки еще создали специальную программу для украинцев. Кто приезжает из Украины, получает кредит под 3-5%, чтобы они там приобрели жилье и остались жить», - разъяснил он ситуацию с ипотекой в ​​европейских странах.

Лев Парцхаладзе также считает, что после снижения ставок по ипотеке в Украине до 10% «на 30-40% увеличится строительство жилья».

Напомним, как сообщалось ранее, в конце января 2020 года НБУ принял решение снизить учетную ставку до 11% годовых с 31 января 2020 года, что на 2,5 процентных пункта ниже, чем предыдущее значение ставки.

Антигерои Украины