Новини та ділова аналітика для проактивних

Названы пять самых успешных рейдерских операций Корбана

04 ноября 2015 — 15:37

До появления в политике Геннадий Корбан был достаточно известен, особенно в бизнес-кругах: уже в середине нулевых у него была слава главного специалиста в Украине по недружественным поглощениям, говоря простым языком - рейдера.

Об этом говорится в материале "ЛигаБизнесИнформ".

Как пишет издание, захват Кременчугского НПЗ (ПАО "Укртатанфта"), совершенный в 2007 году, скорее всего, является самой яркой рейдерской атакой из портфеля Корбана.

В 2007 году группа "Приват" совместно с харьковским бизнесменом Александром Ярославским начал недружественное поглощение крупнейшего в Украине Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, которое продолжалось около двух лет.

В результате того, что государство никаких реальных шагов по разрешению конфликта на "Укртатнафте" не делало, это в итоге позволило "Привату" и Ярославскому сконцентрировать более 50% акций Кременчугского НПЗ.

Процессом "отбора" акций у русских руководил непосредственно Корбан и группа юристов.

Относительно рейдерской атаки на Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича - это один из примеров, когда Корбан не сотрудничал с группой "Приват". Более того, в атаке на комбинат основным клиентом Корбана оказался заклятый друг Коломойского - Ринат Ахметов.

Тому, что Корбан работает не только на группу "Приват" Игоря Коломойского, удивляться не стоит. Днепропетровский бизнесмен неоднократно говорил о дружеских отношениях с другими бизнесменами.

"У меня хорошие отношения и с Коломойским, и с Ахметовым, - рассказывал Корбан. - Они могут быть конкурентами в бизнесе, но тем не менее мы остаемся друзьями".

В случае, Никопольского завода ферросплавов, то конфликт вокруг него - пример очень успешной атаки группы "Приват" под руководством Корбана. Как и в случае с "Укртатнафтой", на стороне днепропетровской бизнес-группы выступило государство.

История с Днепропетровским рынком "Озерка" для Корбана была нетипичной. Во-первых, она была очень кровавой и унесла, как минимум, пять жизней, во-вторых, Корбан в данном случае играл на стороне защиты, а не нападения.

Речь идет о борьбе за контроль над Днепропетровским центральным рынком (рынок "Озерка"). Соперником днепропетровского конфликтолога был Максим Курочкин, более известный в Украине под прозвищем Макс Бешеный.

Кроме того, в начале 2000-х Корбан стал ключевой фигурой в борьбе между группой "Приват" и Вадимом Новинским за "Южный горно-обогатительный комбинат". В 2000 году Юлия Тимошенко окончательно решила пойти в политику и начала распродажу активов "Единых энергетических систем Украины".

Одним из самых лакомых кусков, оставшихся от бизнеса корпорации ЕЭСУ, стала 60% -ная доля в ЮГОК. Будущий премьер продала свою долю Вадиму Новинскому в середине 2000 года. Но соглашение до конца доведено было - в ситуацию вмешалась группа "Приват"...