Новини та ділова аналітика для проактивних

Нефтевики договорились о гарантированных поставках на НПЗ Коломойского

05 октября 2019 — 13:00

Гарантированные объемы транспортировки нефти на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод на протяжении трех лет, начиная с 1 октября 2019 года, составят не менее 1,2 миллиона тонн в год, передает Нова Влада со ссылкой на пресс-службу «Укртранснафты».

«АО «Укртранснафта» и ПАО «Укртатнафта» заключили договор об увеличении гарантированных объемов транспортировки нефти по системе магистральных нефтепроводов на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод с 1 октября 2019 года до 1,2 млн тонн в год», - рассказали на предприятии.

Кроме того, соглашение включает так называемый принцип ship-or-pay, то есть, в случае, если фактические объемы перекачки сырья будут ниже гарантированных, заказчик услуг дополнительно оплачивает стоимость транспортировки недопоставленных объемов согласно установленному тарифу.

Поэтому, в течение трех лет с 1 октября 2019 года по 30 сентября 2022 года заказчик услуг гарантирует поставку нефти в объеме не менее 1,2 млн тонн в годовом измерении и не менее 300 тыс. тонн с 1 октября 2022 года по 31 декабря 2022 года.

В частности, гарантированный объем транспортировки нефти в год, который обязуется поставить заказчик услуг, позволяет снизить запланированное увеличение тарифа на перекачку сырья на Кременчугский НПЗ по сравнению с его проектным размером, который ранее базировался на фактических объемах прокачки.

Как известно, в сентябре этого года НКРЭКУ приняла проект постановления о трехэтапном повышении тарифов на транспортировку нефти по трубопроводам АО «Укртранснафта» в течение трех лет.

Напомним, Кременчугский НПЗ эксплуатирует ПАО «Укртатнафта», менеджмент которого с октября 2007 года контролируют акционеры «ПриватБанка» (Днепропетровск). Проектная мощность завода по переработке сырья – 18,62 млн тонн в год.

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 43,05% акций «Укртатнафта», еще по 28% контролируют структуры группы «Приват» и Александра Ярославского.

Антигерои Украины