Новини та ділова аналітика для проактивних

Коломойскому не удалось убрать Ставицкого-Розенберга из Сахалинского месторождения

07 июля 2015 — 11:34

Верховный суд отказал "Дерипон Коммершал ЛТД" в пересмотре судебного решения о приобретении акций ЗАО "Добывающая компания "Укрнефтебурение".

Об этом свидетельствует постановление Верховного суда от 24 июня, передают "Наши деньги".

В июле прошлого года "Дерипон Коммершал ЛТД" (Deripon Commercial Limited) подала иск против британских компаний "Арес Системс ЛТД" (Ares Systems) и "Ариана Бизнес Лимитед" (Ariana Business).

"Дерипон Коммершал ЛТД" сейчас принадлежит 45% акций "Укрнефтебурение". К 14 декабря 2012 года эта компания владела 90% акций предприятия, пока не продала половину своих акций близким к экс-министру энергетики Эдуарду Ставицкому фирмам Ares Systems и Ariana Business. Эти компании были зарегистрированы в 2012 году; управляет ими Юлия Лобанова.

"Дерипон Коммершал ЛТД" входит в орбиту Игоря Коломойского и принадлежит оффшору с Виргинских островов "Burrard Financial Corp".

После смены власти и бегства из Украины Эдуарда Ставицкого (Розенберга) "Дерипон Коммершал ЛТД" стала требовать признания недействительными договоров продажи акций "Укрнефтебурения" и восстановить ее право собственности на проданные акции.

На суде "Дерипон Коммершал ЛТД" сообщила, что спорные сделки были заключены под влиянием тяжелых обстоятельств и на крайне невыгодных, почти кабальных, условиях.

"Дерипон Коммершал ЛТД" заявила, что вынуждена продать акции в связи с препятствием государственными органами в течение 2010-2012 годов хозяйственной деятельности компании "Укрнефтебурение" с лишением права добычи нефти, газа, конденсата на Сахалинском нефтегазоконденсатном месторождении.

В дальнейшем отсутствие денежных средств от продажи добытого газа привело к задержке выплат заработной платы и уплаты "Укрнефтебурением" налогов и сборов в бюджет, поэтому предприятие было вынуждено оформлять рассрочку по их уплате, в результате чего штрафы и пеня составляли более 1,5 млн гривен, что фактически доводило предприятие до банкротства.

Что касается невыгодных условий договора, то речь идет о том, что 45% акций были отчуждены по номинальной стоимости - общей стоимостью 133 тысячи гривен. В то же время рыночная стоимость акций, как утверждает "Дерипон Коммершал ЛТД", составляли 264,71 млн гривен.

В сентябре прошлого года Хозсуд Киева в иске отказал. Суд отметил, что тяжелые обстоятельства касались "Укрнефтебурения", а не истца - "Дерипон Коммершал ЛТД".

"Укрнефтебурение" не было стороной договора о продаже акций. Существование тяжелых обстоятельств, которые влияли бы на истца суду не доказано.

То, что акции были проданы по заниженной стоимости, суд также не признал основанием для признания договоров недействительными. Суд исходил из того, что договоры были заключены на нормальных условиях и "Дерипон Коммершал ЛТД" не был ограничен в выборе контрагента.

В октябре 2014 года "Дерипон Коммершал ЛТД" выиграл апелляцию. Суд принял во внимание, что речь идет о тяжелых обстоятельствах для "Укрнефтебурения", которая является связанным лицом с истцом - "Дерипон Коммершал ЛТД".

Апелляционный суд указал, что местный суд формально-догматически подошел к юридическому составу кабальных сделок, не учел цели заключения договоров, не учел юридической природы акций и тому подобное.

Однако уже в ноябре Высший хозсуд отменил апелляцию и оставил в действии решение первой инстанции. Суд решил, что частные интересы инвестора "Дерипон Коммершал ЛТД" не могут считаться частью интересов компании "Укрнефтебурение", независимо от степени контроля акционера за обществом.

Также суд не согласился с тем, что государство как-то препятствовало деятельности "Укрнефтебурения" и признал эти обвинения надуманными.

"Укрнефтебурение" имеет специальное разрешение на разработку перспективного украинского газового месторождения - Сахалинского (Харьковская обл.). Это специальное разрешение компания получила еще в 2004 году, когда министром экологии был Николай Злочевский, структурам которого принадлежало "Укрнефтебурение". В 2009 году Коломойский выкупил у Злочевского контрольный пакет "Укрнефтебурения".

В 2010 году у "Укрнефтебурения" через суд отобрали специальное разрешение на разработку месторождения, а в 2011 Министерство экологии под руководством Ставицкого повторно предоставило компании это разрешение.