Новини та ділова аналітика для проактивних

Прибыль "Нафтогаза" уменьшилась на 6%

28 декабря 2018 — 20:45

НАК "Нафтогаз Украины" в январе-сентябре 2018 года получил чистую прибыль в размере 16,7 млрд грн, что на 5,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, передает пресс-служба НАК.

В "Нафтогазе" объяснили, что на уменьшение чистой прибыли повлияло увеличение резерва сомнительных долгов, главным образом по сегменту транспортировки природного газа.

Существенным фактором влияния, по их данным, были расходы по налогу на добавленную стоимость на компенсацию согласно Арбитража по транзиту природного газа в сумме 4,8 млрд грн. В то же время, уменьшение объема импортируемого газа и расходов по процентам частично нивелировало ухудшение чистой прибыли.

Также, как рассказали в ведомстве, дебиторская задолженность (без учета резерва) за природный газ для категорий ПСО состоянию на 30 сентября 2018 года увеличилась на 21%, или на 6,3 млрд грн по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Задолженность за услуги балансирования в этот период выросла почти вдвое - на 14 млрд грн или на 92%.

Кроме того, отметили в НАК, увеличение задолженности за природный газ связано, прежде всего, с ростом долгов теплогенерирующих предприятий (ТГП) для нужд населения на 2,6 млрд грн, в связи с уменьшением уровня расчетов за изменения порядка финансирования льгот и субсидий в части распределения полученных от бюджета субвенций.

Напомним, за январь-ноябрь 2018 года НАК "Нафтогаз Украины" уплатила в государственный бюджет 121,2 млрд гривен.

Антигерои Украины