Новини та ділова аналітика для проактивних

«Нафтогаз» завершил 9 месяцев с убытком в 17 млрд грн

26 ноября 2020 — 14:50

За третий квартал 2020 года убыток НАК «Нафтогаз Украины» составил 5,5 млрд грн. Для сравнения — за аналогичный период 2019 года убыток составил 4,8 млрд грн, за исключением прекращенной деятельности.

Как отмечает пресс-служба компании, на результаты повлияло значительное снижение цен на газ и увеличение объемов продажи газа.

За девять месяцев 2020 года убыток составил 17 млрд грн, по сравнению с прибылью 12,9 млрд грн за тот же период в 2019 году, за исключением прекращенной деятельности, причинами чего является меньший спрос и более низкие цены на газ.

В «Нафтогазе» напоминают, что после отмены специальных обязательств (Public Service Obligations, PSO) с 1 августа 2020 года, украинские потребители могут свободно менять поставщика природного газа и получать преимущества от рыночного ценообразования.

При этом, посредники, поставляющие газ, должны своевременно рассчитываться за него. Однако, платежи за часть поставок, реализованных до 31 июля 2020 года на условиях PSO, остаются просроченными, что стало причиной начисления резервов сомнительных долгов в сумме 3,7 млрд грн за девять месяцев текущего года. Резерв сомнительных долгов, вероятно, снова будет иметь негативное влияние на прибыльность в следующем квартале.

Помимо этого, движение денежных средств от операционной деятельности за третий квартал составил 0,5 млрд грн, по сравнению с отрицательным операционным денежным потоком в сумме 12,6 млрд грн в третьем квартале 2019 года. За девять месяцев, в условиях неблагоприятной среды, движение денежных средств от операционной деятельности составило 16,1 млрд грн, что почти равно соответствующему показателю за аналогичный период прошлого года (операционный денежный поток тогда составил 16,9 млрд грн).

За девять месяцев было добыто 10,7 млрд кубометров и реализовано 12 млрд кубометров природного газа.

Напомним, поступления в государственный и местные бюджеты от Группы Нафтогаз за январь-сентябрь 2020 года превысили 87 млрд грн, из них 39,6 млрд грн — дивиденды за 2019 год.

Антигерои Украины