Новини та ділова аналітика для проактивних

SpaceX запустила Crew Dragon с астронавтами

31 мая 2020 — 13:15

Американская частная аэрокосмическая компания SpaceX запустила пилотируемый корабль Crew Dragon миссии Demo-2 с астронавтами Дугласом Херли и Робертом Бенкеном, - передает ITC, сообщает Нова Влада.

Корабль стартовал с площадки LC-39A космодрома имени Кеннеди на мысе Канаверал к Международной космической станции.

Для США это первый пилотируемый космический полет на собственном корабле после закрытия программы Space Shuttle в 2011 году. Кроме этого, это первая пилотируемая миссия с участием частной компании — корабль Crew Dragon разработала компания SpaceX Илона Маска в рамках программы NASA Commercial Crew Program.

Ракета Falcon 9 стартовала с пусковой площадки LC-39A космического центра имени Кеннеди во Флориде 30 мая в 22:22 по киевскому времени.

Через две с половиной минуты первая ступень отделилась, а на девятой минуте после запуска она совершила посадку на плавучую платформу «Of Course I Still Love You» в Атлантическом океане.

Вторая ступень штатно отработала и успешно вывела корабль на запланированную орбиту, который теперь должен добраться к МКС с помощью собственных двигателей. Корабль должен состыковаться с МКС завтра в 17:30 по киевскому времени.

Одно из важных отличий Crew Dragon заключается в том, что все этапы его стыковки со станцией автоматизированы. В частности, корабль стыкуется самостоятельно даже на последнем этапе, тогда как обычно для этого на МКС используется роботизированный манипулятор Canadarm2. Процедура автоматической стыковки с использованием международного стыковочного адаптера IDA, спроектированного для частных космических кораблей, была опробована во время беспилотного полета Crew Dragon в прошлом году.

Полет Crew Dragon Demo-2 с астронавтами также будет проходить полностью в автоматическом режиме. При этом возможность ручного управления, конечно же, имеется, и в рамках этой мисси запланирована ее проверка.

На станции Дуглас Херли и Роберт Бенкен присоединятся к основной экспедиции МКС-63 в составе командира Кристофера Кэссиди (США) и бортинженеров Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера (Россия). Херли был пилотом шаттла «Атлантис» во время STS-135 — последней миссии программы Space Shuttle в июле 2011 года, а Бенкен в свою очередь участвовал в двух миссиях «шаттлов» — STS-123 (2008) и STS-130 (2010) в качестве специалиста полета (шесть выходов в открытый космос).

Теги: 
Антигерои Украины