Новини та ділова аналітика для проактивних

NASA приостанавливает соглашение со SpaceX по высадке людей на Луну

03 мая 2021 — 15:20

Космическое агентство США NASA приостановило соглашение стоимостью 2,9 миллиарда долларов с компанией Илона Маска SpaceX, в соответствии с которым и, в рамках программы «Артемида», работала над созданием системы посадки астронавтов на поверхность Луны, информирует агентство Reuters.

Решение было принято из-за жалоб компаний Blue Origin и Dynetics. Решение NASA означает, что SpaceX должна приостановить любую работу, специально связанную с контрактом, пока Счетная палата США (GAO) не примет окончательное решение, что ожидается позже - 4 августа.

В Blue Origin заявляют, что NASA предоставили SpaceX возможность пересмотреть свою заявку, чего не дали сделать другим компаниям. Также там утверждают, что это решение расширяет "монополистический" контроль SpaceX в освоении космоса.

Отметим, 16 апреля NASA сообщило, что выбрало SpaceX для продолжения работы над созданием системы посадки астронавтов на лунную поверхность. За возможность принять участие в программе SpaceX конкурировала с Blue Origin миллиардера Джеффа Безоса и компанией Dynetics из штата Алабама.

Напомним, в ноябре 2020 года Украина подписала с NASA соглашение об исследовании Луны и Марса.

Антигерои Украины