Новини та ділова аналітика для проактивних

Tesla выплатит $137 млн бывшему работнику

06 октября 2021 — 18:50

Федеральный суд Сан-Франциско постановил, что Tesla должна выплатить огромную компенсацию своему бывшему работнику Оуэну Диасу, пострадавшему от расовой дискриминации, сообщает BBC.

В обвинительном заключении констатируется, что крупнейший производитель электромобилей закрывал глаза на дискриминацию и расовые злоупотребления на заводе компании по производству электромобилей во Фримонте (штат Калифорния).

Пострадавший, афроамериканец Оуэн Диас, работал на этом предприятии лифтером в 2015 и 2016 годах.

"Прогрессивный имидж компании Tesla был фасадом, прикрывающим ее регрессивное, унизительное обращение с сотрудниками-афроамериканцами", - говорится в иске.

Диас утверждает, что сотрудники Tesla оставляли по всему заводу рисунки свастики, расистские граффити и оскорбительные карикатуры, а руководство завода никак не реагировало.

В свою очередь, адвокаты Tesla отметили, что компания отреагировала на жалобы г-на Диаса, уволив двух подрядчиков и отстранив от работы еще одного. И хотя, компания была "не идеальна" в 2015 и 2016 годах, но с тех пор "прошла долгий путь" в искоренении расовой дискриминации.

Присяжные присудили Диасу 6,9 миллиона долларов за эмоциональные страдания, но большую часть из 130 миллионов долларов составили финансовые санкции против Tesla.

Это один из самых крупных штрафов в истории по делам, связанным с расовой дискриминацией. Адвокаты Tesla пока не сообщают, планирует ли компания подавать апелляцию.

Напомним, ранее директор Tesla Илон Маск попросил сотрудников "пройти супер хардкор", чтобы обеспечить своевременную доставку авто в 3 квартале.

Антигерои Украины