Новини та ділова аналітика для проактивних

У бизнес-омбудсмена сообщили об увеличении жалоб предпринимателей

06 ноября 2020 — 09:50

Несмотря на то, что карантин повлиял на множество аспектов деятельности предпринимателей и заставил уменьшить темпы деловой активности, количество обращений предприятий в Совет бизнес-омбудсмена о нарушениях госслужащих продолжает расти.

Такие данные содержатся в отчете Совета бизнес-омбудсмена (СБО) за 3-й квартал 2020 года, передает Нова Влада.

Так, в июле-сентябре учреждение получило 439 жалоб, что на 14% больше, чем во втором квартале 2020 года и на 3% больше, чем в третьем квартале 2019 года.

Основными вопросами, по поводу которых чаще всего поступали жалобы от предпринимателей, стали следующие:

  • Приостановление регистрации налоговых накладных - на 46% больше предыдущего квартала и на 118% больше аналогичного квартала прошлого года.
  • Результаты налоговых проверок - существенно (с 55 до 36 жалоб) уменьшилось в связи с введенным правительством в марте этого года мораторием на большинство проверок.
  • Действия правоохранителей - больше жаловались на процессуальные злоупотребления органов прокуратуры, однако меньше - на злоупотребления Национальной полиции и Службы безопасности Украины (48 жалоб).
  • Таможенное оформление – возросло вдвое (с 13 до 22 жалоб). Таким образом, таможенные вопросы вошли в ТОП-3 обращений бизнеса.
  • Действия Министерства юстиции - подано вдвое больше (с 8 до 16) жалоб.

Подавляющее большинство заявителей СБО - представители украинского малого и среднего бизнеса. 9 из 10 жалоб поступили от украинских предприятий, только 10% обращений подали компании с иностранными инвестициями. Доля жалоб МСБ составляла 79% всех обращений.

Почти половина (49%) жалоб поступило из Киева и области, среди других ТОП-5 регионов: Днепропетровская (9%), Харьковская (8%) и Запорожская (5%) области.

Чаще всего обращались за помощью представители оптовой торговля (28%), агробизнеса (13%), недвижимости и строительства (10%), производства (10%) и частные предприниматели (10%).

В Совете бизнес-омбудсмена подчеркнули, что за указанный период предпринимателям помогли вернуть и сэкономить 299 млн. грн.

Системная проблема, на которую обращает внимание СБО - невыполнение судебных решений.

За 5 лет работы учреждение рассмотрело 564 жалобы по этому поводу. При этом, в последнее время количество обращений ежегодно удваивается: с 56 в 2017 г. до 197 в 2019 г.; за 9 месяцев 2020 г. поступило 149 жалоб.

Неисполнение судебных решений государственными органами является существенной проблемой для бизнеса, поскольку принудительные механизмы, которые применяются для физических и юридических лиц, не работают в случае государственных органов, ответственных за выполнение судебных решений. По этому поводу СБО готовит системный отчет, публикация которого запланирована на начало 2021 года.

Государственные органы выполнили 89% индивидуальных рекомендаций СБО. Среди системных побед:

  • В соответствии с рекомендациями СБО по внешнеэкономической торговли металлоломом, Верховная Рада приняла закон №776-ІХ, направленный на детенизацию рынка и повышение прозрачности экспорта-импорта металлолома.
  • Президент подписал закон №2698, чтобы гармонизировать условия функционирования отечественного рынка строительной продукции европейским правилам - именно так, как рекомендовалось в системном отчете.

"Продолжается работа с депутатами по закреплению статуса Учреждения бизнес-омбудсмена на уровне закона. Эксперты из Института государства и права имени Корецкого проанализировали соответствующий законопроект №3607 и поддержали его ключевые положения. Документ в настоящее время находится в парламенте и ожидает первого чтения на пленарном заседании. Уже три Комитеты ВРУ поддержали законопроект: Комитет по вопросам экономического развития, Комитет по вопросам антикоррупционной политики, Комитет по вопросам интеграции Украины с Европейским Союзом", - уточнили в СБО.

biznes.jpg

Напомним, бизнес ослабил негативные ожидания относительно дальнейшего экономического роста в Украине на фоне продолжения адаптивного карантина. Индекс деловых ожиданий предприятий еще не вернулся на докарантиннsй уровень, но уже пересек нейтральную отметку и составил 100,8% (в II квартале 2020 года - 90,8%).

Антигерои Украины