Новини та ділова аналітика для проактивних

Ухудшение бизнес-климата и увеличение коррупции: ФРУ обратилась к власти с требованием отменить одиозные нормы Закона на базе 1210

27 мая 2020 — 12:43

Федерация работодателей Украины (ФРУ) возмущена тем, что с четырехмесячной задержкой Президент Украины все же подписал Закон Украины №466- ІХ на базе скандального законопроекта №1210.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте ФРУ, передает Нова Влада.

«Нормы этого скандального законопроекта вызвали резкую критику различных стейкхолдеров, а в процессе его доработки допущено многочисленные нарушения Регламента Верховной Рады», - говорится в заявлении.

В ФРУ напомнили, что работодатели неоднократно обращались к ВРУ с призывом не допустить принятия этого закона, а к Президенту Украины - с просьбой воспользоваться правом вето к нему.

«Ведь Закон создает почву для коррупции, неравенство в налогообложении и ухудшает условия ведения бизнеса - от усложнения и увеличения документооборота к изъятию из Налогового кодекса немногочисленных норм, стимулирующих переработку сырья на территории страны. Расширение прав и полномочий налоговых органов, введение необоснованных льгот и преференций для отдельных категорий налогоплательщиков, осложнения процедур налогового администрирования, узаконивание дополнительного давления на легальный бизнес и значительное ухудшение инвестиционного климата в Украине - вот что несут предусмотренные законом изменения», - уточняют в ФРУ.

Также отмечается, что большинство из них являются экономически необоснованными, потенциально коррупциогенным и несущими риски для экономического развития Украины в целом.

В частности речь идет о:

1. Внедрение концепции «виновной ответственности» налогоплательщиков, по которой наличие или отсутствие вины при нарушении налогового законодательства будет определяться налоговым органом и в зависимости от этого будет применяться тот или иной размер штрафа. Такие нормы лишь спровоцируют расцвет коррупции в налоговых органах.

2. Применение налогообложения так называемых «конструктивных дивидендов», а также механизма корректировки финансового результата на основе концепции определения наличия или отсутствия «деловой цели» для всех без исключения внешнеэкономических операций, вообще нереально.

3. Неравенство в налогообложении налогоплательщиков, в частности, неприменение контроля над трансфертным ценообразованием в отношении плательщиков единого налога IV группы, исключений по применению правил «тонкой капитализации», освобождение от налогообложения доходов, полученных нерезидентами в виде процентов или дохода (дисконта) или прибыли от осуществления операций по продаже или иного отчуждения государственных ценных бумаг (в частности - ОВГЗ) и др.

4. Изъятие из Налогового кодекса Украины немногочисленных инструментов поддержки переработки сырья (в частности, об освобождении от налогообложения НДС сои и рапса).

5. Повышение размеров штрафных санкций в 2 раза и введение новых штрафов (в том числе за непредставление (несвоевременное представление) годовой финансовой отчетности), что является дополнительным давлением на налогоплательщиков.

Поэтому по решению Президиума Совета ФРУ обратилась к руководству страны с требованием срочно выйти с законодательной инициативой об отмене экономически необоснованных, потенциально корупциогенных и таких, которые несут риски для экономического развития Украины норм указанного Закона.

Со своей стороны работодатели готовы принять участие в разработке соответствующего законопроекта и поддержать его скорейшее принятие.

Как писала Нова Влада, бизнес требовал от президента Украины Владимира Зеленского как «инвестняни» ветировать этот документ.

В частности, мы проанализировали основные одиозные и корупциогенные новеллы законопроекта (изменения в Налоговый кодекс). Это:

- право определять виновность за совершение налогового правонарушения представляется не суду, а налоговым чиновникам

- в 2 раза увеличены суммы штрафов за нарушение налогового законодательства, установленные в фиксированных суммах

- до 7 лет увеличивается срок исковой давности по налогу на доходы физических лиц

- проверяющим дано право опрашивать работников налогоплательщика на предмет установления нарушений

- все операции с нерезидентами будут проверяться на предмет наличия в них «деловой цели». Если налоговики таковой не увидят, то понесенные плательщиком расходы в отношениях с нерезидентом не будут признаваться проверяющим

- Украина имплементировала «план BEPS» раньше, чем большинство стран – членов ОЭСР, что грозит дополнительным прессингом на бизнес со стороны налоговиков

- срок для самостоятельного погашения налогового долга сокращен в 2 раза

А также в нем принято множество других изменений. Детальнее читайте в публикации «Бизнес против фискального террора: на днях президент может подписать одиозные и коррупциогенные новеллы в Налоговый кодекс».

Антигерои Украины