Новини та ділова аналітика для проактивних

Нагрузка на фонд зарплаты составит до 37% в парламентском проекте Налогового кодекса

23 ноября 2015 — 14:14

Налоговая нагрузка на фонд зарплаты в парламентском проекте Налогового кодекса определена на уровне от 34-37%, сообщил Сергей Серветник (на фото), представитель комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, участник разработки парламентского варианта проекта Налогового кодекса, передает Нова Влада.

"При разработке законопроекта в результате консультаций с Минфином, деловыми ассоциациями мы пришли к выводу, что предложенные ставки налогов на доходы физлиц, на единый социальный взнос, а также заложенное новом кодексе введение новой системы оплаты налога на разделенную прибыль, а также снижение ставки НДС, позволяют достичь налоговую нагрузку на уровне 34-37%. Сейчас общий уровень налогов, нагрузка на фонд зарплаты, позволяющие выполнять налоговые обязательства и выплачивать минимальную зарплату, находится на уровне 30-35%", - отметил Серветник в ходе дебатов "Какая налоговая реформа даст толчок для развития экономики?".

При этом он обратил внимание на то, что приходится согласиться: нагрузка на уровне 34-37% –это не тот показатель, который позволит максимально всем плательщикам, которые еще оптимизируют налоговую нагрузку, полностью выйти из тени. "Но проведение мер для достижения такого уровня поможет предпринимателям сделать этот шаг", – уверен эксперт.

В ходе дебатов участники напомнили, что согласно официальным данным ЕС за 2010 год, среднневпропейская нагрузка составляла тогда 32%, а средняя по Украине – 38%. Эти данные Минфин официально получил накануне принятия Налогового кодекса-2011, по которому фактически еще живет наш бизнес.

Также участники обратили внимание на данные МВФ, согласно которым в Украине налоговая нагрузка составляет 52%. Это относит нашу страну в первую мировую десятку государств по уровню налоговой нагрузки.

Антигерои Украины