Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина может импортировать электроэнергию из РФ до 15% от своих потребностей

26 грудня 2019 — 17:00

Максимальный импорт электроэнергии из Российской Федерации составляет 10-15% от украинского спроса за год.

Как передает Нова Влада, об этом заявил и.о. председателя правления ЧАО «НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук в интервью РБК-Украина.

«Совокупный возможный максимальный импорт электроэнергии из Российской Федерации в годовом исчислении составляет 10-15 процентов нынешнего украинского спроса. Сказать, что это уничтожит украинских производителей электроэнергии, это было бы, мягко говоря, преувеличением», - сказал он.

По словам Ковальчука, импорт электроэнергии из РФ не только повышает ВВП страны-агрессора, но и усложняет режимы в энергосистеме Украины. Однако на сегодняшний день решение о торговле электроэнергией с Россией принято на самом высоком уровне.

«Вопрос торговли со страной-агрессором - это вопрос топ-уровня и принятия глобальных решений на уровне топ-институций: СНБО, Кабмин, закон Украины. Если топ-уровень позволяет торговать с Россией электрической энергией, к сожалению, это так... Поэтому мы исходим из данности - торговать электроэнергией с Россией можно», - подчеркнул он.

В то же время, по его мнению, вопрос не только в зависимости от РФ: «Вопрос в том, что этим мы повышаем ВВП страны-агрессора, этим мы усложняем режимы в энергосистеме Украины».

По словам Ковальчука, импортеры из РФ преимущественно заключают контракты на поставку по равному графику, в периоды более дешевой электрической энергии, удобные для них. И де-факто импорт из Российской Федерации конкурирует преимущественно с украинской атомной генерацией, подчеркнул руководитель «Укрэнерго».

Он также отметил, что сейчас в наиболее сложное время, а это рано утром, импорт электроэнергии из РФ нулевой.

Между тем, как сообщалось ранее, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в закон Украины «О рынке электрической энергии» №330-IX, который парламент принял 4 декабря 2019 г.