Новини та ділова аналітика для проактивних

Украинские monobank и «Альфа-Банк» тестируют торговлю акциями

31 грудня 2021 — 12:30

Украинские банки «Альфа-Банк Україна» и monobank запустили закрытые тестирования нового сервиса покупки акций на фондовом рынке. С помощью их банковских приложений первые пользователи могут покупать прямо со смартфона акции Apple, Microsoft, Visa и других акций, которые разрешила к обращению Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, пишет AIN.UA.

По словам главы ритейла «Альфа-Банка Украина» Ольги Филипенко, раздел «Инвестиции» в мобильном приложении банка на сегодняшний день уже доступен для 7000 клиентов в пилотном режиме.

UPD: Сервис в бета-версии продлится до 10 января. «Альфа-Банк» раскрыл подробности того, как будет работать сервис:

Торговые операции с ценными бумагами производятся в режиме реального времени в цифровом банке Sense SuperApp.

Минимальный порог для инвестирования – от 1 акции (в среднем стоимость одной акции около 4 000 грн, эквивалент $150). Все расчеты производятся в гривнах.

Клиент производит покупку и продажу акций по ценам, соответствующим котировкам международных бирж (торговая сессия доступна в рабочие дни с 16:30 до 23:00).

Банк выступает налоговым агентом клиента, налоги воздерживаются от инвестиционной прибыли к моменту продажи акций.

До 1 марта 2022 г. «Альфа-Банк» не взимает комиссию за проведение сделок по купле-продаже акций.

Продавцом акций выступает банк, то есть сделка совершается непосредственно между банком и клиентом (без биржи и не имеет никакого отношения к Forex). Торговля фактически проходит в Украине. Учет акций происходит в депозитарном учреждении «Альфа-Банка», счет которого открыт в Национальном депозитарии Украины.

Сервис «Инвестиции»» в цифровом банке Sense SuperApp предоставляется на основании Лицензии на профессиональную деятельность на рынках капитала по торговле финансовыми инструментами, предусматривающей дилерскую деятельность. Серия и номер лицензии: АЭ №185091 от 12.10.2012 г. Услугами брокера-посредника банк не пользуется.

Подлинность акций можно проверить по ISIN (международному идентификатору ценной бумаги), который можно просмотреть в деталях акции в цифровом банке Sense SuperApp.

О тестировании сервиса «Акции» ранее также сообщал соучредитель monobank Олег Гороховский. Пока что торговля акциями доступна сотрудникам проекта, готовящим релиз. Как сообщил AIN.UA Гороховский, для пользователей бета-версия станет доступна уже в январе 2022 года.

monobank уже давно работает над запуском этого раздела, и еще осенью 2021 планировал добавить возможность покупать акции американских компаний вроде американского приложения Robinhood. Однако переговоры с американским брокером Interactive Brokers завершились неудачей, запуск перенесли на первый квартал 2022 года.

Согласно украинскому законодательству, торговля ценными бумагами обязательно должна осуществляться через лицензированную компанию-брокера, выступающую посредником между продавцом на фондовом рынке и покупателем акций. Пока не разглашается, какая компания будет выполнять эту функцию для mono.