Новини та ділова аналітика для проактивних

В минувшем году доля биржевой торговли природным газом составила 1,3%

03 січня 2018 — 11:30

12 компаний реализовали 132 млн куб. м газа на биржевых торах на УЭБ в 2017 г., еще более 5 млн куб. м через биржу купило ГП «Укрспирт». Учитывая прогнозное потребление промышленности на уровне 10,7 млрд куб. м, доля биржевых торгов газом в стране в первый год их проведения на УЭБ составила около 1,3%.

Об этом свидетельствуют результаты 110 торгов, проведенных на этой бирже в течение прошедшего года, передает Нова Влада.

УЭБ запустила торговлю природным газом в январе 2017 г. Первой компанией, начавшей реализацию газа на биржевой площадке, стала Полтавская газонефтяная компания. Она также первой осуществила продажу газа в режиме дифференциалов (апрельские торги с привязкой к котировкам УЭБ). По результатам 2017 г. ПГНК реализовало на УЭБ порядка 95 млн куб. м газа, что составляет 70% от общего объема торгов газом.

Всего свой газ на УЭБ предлагали 4 добывающих компании. Кроме ПГНК, это были «Эско-Пивнич» (объем продажи 25 млн куб. м), «Укрнефтебурение» и «Стрыйнафтогаз».

Среди трейдеров крупнейшими продавцами ресурса стала ГК «Украинский энергетический альянс» (принадлежит нефтетрейдеру «Альянс Ойл Трейдинг»), дебютировавшая на бирже в октябре. За этот период компания реализовала около 5 млн куб. м ресурса. Кроме ГК «Укрэнергоальянса» свой ресурс предлагали трейдеры «Крафт Энерджи», «Эвроэнерготрейд», «Евроэнергогаз», «МЕТ Украина» и другие.

«МЭТ Украина» в ноябре первой среди компаний провела торги газом с точкой передачи в ПХГ.

В ноябре первую в истории страны биржевую закупку газа осуществило ГП «Укрспирт». Всего в 2017 г. было проведено 2 торгов «Укрспирта» на которых госкомпания закупила более 5 млн куб. м. газа.

С февраля по сентябрь 2017 г. месячные котировки природного газа (с поставкой в соответствующем месяце) на УЭБ были на 5-15% ниже цен из прейскуранта НАК «Нафтогаз Украины» (от 50 тыс. куб. м по предоплате) – единственного, кроме биржи, открытого индикатора внутренних цен на газ. Октябрьская котировка на бирже сформировалась на 2% выше цен НАКа, ноябрьская – на 3% ниже, декабрьская – на 0,2% выше. Котировка газа на январь 2018 г. на 0,9% ниже, чем цена из прейскуранта «Нафтогаза».

Справка:

«Украинская энергетическая биржа» (УЭБ) является крупнейшей в Украине биржевой площадкой для реализации нефтепродуктов, СУГ, природного газа и угля. Биржа выступает площадкой для проведения торгов по реализации сжиженного газа и нефтепродуктов ПАО «Укргаздобыча», а с августа 2017 г. госкомпания начала закупать через УЭБ нефтяное сырье и метанол.

В 2017 году на УЭБ было реализовано 137,056 млн куб м природного газа, 622,585 тыс. т нефтепродуктов, 184,61 тыс. т СУГ, 126,538 тыс. т нефти и конденсата, 12,25 тыс. т различного сырья, такого как метанол, ШФЛУ, изопентан и прочее, а также 1,857 млн т угольной продукции.