Новини та ділова аналітика для проактивних

В НБУ, ГФС и АМКУ задумались над деофшоризацией украинского бизнеса

23 марта 2016 — 09:00

Национальный банк Украины (НБУ), Государственная фискальная служба (ГФС) и Антимонопольный комитет (АМКУ) намерены разработать законопроект о деофшоризации украинского бизнеса.

Об этом шла речь на трехсторонней встрече, которая состоялась в Национальном банке, передает Нова Влада со ссылкой на пресс-службу регулятора.

"Национальный банк считает, что обсуждение модели деофшоризации, которая зафиксировала бы status quo, и честно признала факт офшорности является крайне необходимым. Деофшоризация не должна "убивать" бизнес, но бизнес должен быть транспарентным. Поэтому определение конечных владельцев офшорных компаний стратегически важно для страны", - заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева.

Глава Нацбанка также отметила, что таким путем уже идут страны Европейского Союза в соответствии с требованиями документа Base Erosion and Profit Shifting Организации экономического сотрудничества и развития.

Председатель ГФС Роман Насиров также поддержал идею выработки общей концепции по деофшоризации.

"Мы готовы поделиться своими наработками с Национальным банком и полностью поддерживаем необходимость выработки общей концепции по деофшоризации", - отметил Насиров.

"На наработках Национального банка и Государственной фискальной службы будет основываться общая концепция деофшоризации. Она будет воссоздана в законопроекте о деофшоризации и в основе нового валютного регулирования центрального банка", - говорится в сообщении НБУ.

Как отмечается, Антимонопольный комитет также подчеркнул свою готовность принять участие в разработке этих документов.

"Кроме этого, стороны договорились об обмене информацией о деятельности финансового сектора, обсудили вопросы трансфертного ценообразования, необходимость объединения усилий для борьбы с конвертационными центрами и нелегальными обменными пунктами", - сказано в сообщении.

"Благодаря совместным усилиям мы сможем найти правильный инструмент для того, чтобы создать такие условия, при которых легальный бизнес начал бы наконец вытеснять теневой. И это было бы не только просто правильно, но и выгодно", - заявил Насиров.

Антигерои Украины